Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2007 г. N 03-07-03/45 О применении НДС в отношении религиозной литературы, реализуемой организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 апреля 2007 г. N 03-07-03/45

 

В связи с вашим письмом, поступившим из Аппарата Правительства Российской Федерации, о применении налога на добавленную стоимость в отношении религиозной литературы, реализуемой вашей организацией, Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции, действовавшей до 1 января 2007 г., от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождалась реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья. Указанный перечень предметов религиозного назначения и религиозной литературы утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2001 г. N 251.

Таким образом, до 1 января 2007 г. согласно указанной норме религиозные организации и объединения могли применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость только в отношении предметов религиозного назначения и религиозной литературы собственного производства. Реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы, приобретенных на стороне, осуществляемая указанными организациями и объединениями, в том числе на безвозмездной основе, до 1 января 2007 г. подлежала налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщается, что с 1 января 2007 г. на основании Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 176-ФЗ "О внесении изменения в статью 149 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации" вышеназванные религиозные организации имеют право применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не только в отношении предметов религиозного назначения и религиозной литературы собственного производства, но в отношении данных товаров, приобретенных у третьих лиц.

 

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


До 1 января 2007г. религиозные организации и объединения могли применять освобождение от налогообложения НДС при реализации (передачи для собственных нужд) предметов религиозного назначении и религиозной литературы только собственного производства. Реализация указанных предметов и литературы, приобретенных у третьих лиц, в том числе на безвозмездной основе, до 1 января 2007 г. подлежала налогообложению НДС.

С 1 января 2007 г. вышеназванные религиозные организации имеют право применять освобождение от НДС не только в отношении предметов религиозного назначения и религиозной литературы собственного производства, но в отношении данных товаров, приобретенных у третьих лиц.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2007 г. N 03-07-03/45


Текст письма официально опубликован не был