Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2007 г. N 03-07-08/76 О порядке принятия к вычету сумм НДС, предъявленных организацией, оказывающей услуги по перевозке (транспортировке) товаров с территории Китая на территорию РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 апреля 2007 г. N 03-07-08/76

 

В связи с вашим письмом по вопросу принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных организацией, оказывающей услуги по перевозке (транспортировке) товаров с территории Китая на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении услуг по перевозке или транспортировке ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых (оказываемых) российскими организациями или индивидуальными предпринимателями (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов. Поэтому при оказании данных услуг российский перевозчик при выставлении счета-фактуры должен указывать в графе 7 "Налоговая ставка" ставку налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов.

В случае указания в счете-фактуре иной налоговой ставки, данный счет-фактура признается составленным с нарушением порядка, установленного пунктом 5 статьи 169 Кодекса, и не является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету.

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость в размере 18 процентов, предъявленный российской организацией (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), оказывающей услуги по перевозке (транспортировке) товаров с территории Китая на территорию Российской Федерации, к вычету у покупателя таких услуг не принимается.

Что касается услуг по перевозке или транспортировке ввозимых на территорию Российской Федерации товаров, выполняемых (оказываемых) российскими перевозчиками на железнодорожном транспорте, то такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные данными организациями, принимаются к вычету у покупателя услуг в общеустановленном порядке с учетом положений статьей 171 и 172 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


При оказании услуг по перевозке или транспортировке ввозимых на территорию РФ товаров российский перевозчик при выставлении счета-фактуры должен указывать ставку НДС 0 %. Если в счете-фактуре указана иная ставка, данный счет-фактура не является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету.

Учитывая вышеизложенное, НДС в размере 18 %, предъявленный российской организацией (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте), оказывающей услуги по перевозке (транспортировке) товаров с территории Китая на территорию РФ, к вычету у покупателя таких услуг не принимается. Если указанные услуги по перевозке или транспортировке выполняются на железнодорожном транспорте, то такие услуги облагаются НДС по ставке 18 % и принимаются к вычету у покупателя услуг в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2007 г. N 03-07-08/76


Текст письма официально опубликован не был