Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

9 ноября 2009 г., 7 февраля, 18 июля 2011 г., 8 марта 2015 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 14 сентября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 19 сентября 2007 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

2 октября 2007 года

N 225-ФЗ

 

Изменения обусловлены принятием новой редакции Федерального закона "Об исполнительном производстве" и коснулись, в том числе, таких кодексов как ГК, УПК, КоАП, АПК и ГПК.

В частности, предусматривается, что в случае неясности требования, содержащегося в исполнительном документе, или неясности способа и порядка его исполнения, суд должен разъяснить исполнительный документ, способ и порядок его исполнения, а не само судебное постановление, подлежащее исполнению. Правом обращаться в суд с заявлением о разъяснении исполнительного документа обладают не только судебные приставы-исполнители, но и взыскатели и должники. Также предусмотрена возможность разъяснения способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

В целях защиты прав взыскателей и должников закреплена возможность оспаривания постановлений и действий (бездействия) не только судебного пристава-исполнителя, но и действий вышестоящих лиц (главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава субъекта РФ, старшего судебного пристава, их заместителей). При этом помимо взыскателей и должников правом оспаривания наделены и лица, чьи права или интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Скорректирован перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Так, учитывая позицию Конституционного Суда РФ, исключены из указанного перечня земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности и на которых не расположено единственное жилое помещение должника, поскольку такие участки не являются основным источником существования гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Общая сумма денег и продуктов питания, не подлежащих взысканию, снижена с трехкратной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, до однократной.

Устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве. Ряд вносимых изменений направлен на предоставление судебным приставам-исполнителям права получать необходимую информацию об имуществе должника от банков, нотариусов, налоговых органов. Также вводится внесудебный порядок удовлетворения требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества, если иной порядок не предусмотрен соглашением залогодателя с залогодержателем.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу.


Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 225-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статей 4, 5, 8, 10, пунктов 1, 3, 5 и 6 статьи 11, статьи 12, подпункта "б" пункта 2, пунктов 3-12 статьи 13 настоящего Федерального закона, вступающих в силу с 1 февраля 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 10 октября 2007 г. N 131, в "Российской газете" от 6 октября 2007 г. N 223, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. N 41 ст. 4845


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.


Федеральный закон от 18 июля 2011 г. N 225-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.


Федеральный закон от 9 ноября 2009 г. N 249-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа