Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/691 О порядке учета ущерба от пожара для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/691

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Открытым акционерным обществом 17.01.2007 г. в адрес Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ было направлено письмо с вопросами, связанными с применением законодательства в части налога на прибыль.

19.03.2007 г. ОАО получило ответ Федеральной налоговой службы N ММ-8-02/156@ от 09.03.2007 г. В нем сообщалось, что ОАО не предоставило "документов, подтверждающих полномочия представителя налогоплательщика по налогу на прибыль", хотя письмо ОАО было подписано исполнительным директором, действующим без доверенности на основании устава. Поэтому мы вынуждены отправить наш запрос повторно с приложением требуемых Федеральной налоговой службой документов: "На фабрике осенью 2005 г. произошел пожар. Общий ущерб, понесенный фабрикой в результате пожара, сложился из материальных потерь в виде утраченного сырья, остаточной стоимости пришедшего в негодность оборудования и затрат, связанных с ликвидацией последствий пожара (ремонт цеха, ремонт оборудования). Пожар произошел при проведении ремонта оборудования, приобретенного фабрикой у фирмы 1, которая в свою очередь приобрела данное оборудование у фирмы 2. Ремонтные работы проводились сотрудниками фирмы 2, которая являлась производителем указанного оборудования, при участии персонала и с использованием материалов, предоставленных фабрикой. Было проведено внесудебное разбирательство о причинах и виновниках пожара и ответственности за возникший при пожаре ущерб. После разбирательства фабрикой и указанными выше фирмами было подписано внесудебное соглашение об отступном, в соответствии с которым фабрике возмещалась часть понесенного общего ущерба.

В связи с происшедшими событиями возникают вопросы, связанные с применением законодательства в части налога на прибыль.

Просим ответить на следующие вопросы:

1. Кaк правильнее отразить в налоговом учете общий ущерб, понесенный фабрикой в результате пожара, и сумму полученного возмещения: общий ущерб признать для целей налогообложения внереализационными расходами, а сумму возмещения в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ признать внереализационными доходами или в составе внереализационных расходов в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ признать разницу между суммой общего ущерба и суммой полученного возмещения?

2. Можем ли мы в состав внереализационных расходов в соответствии с пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ включить сумму НДС по товарам (работам, услугам), связанным с ликвидацией последствий пожара?"

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета ущерба от пожара для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 Кодекса для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций.

К таким потерям, в частности, можно отнести стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации (за исключением стоимости арендованного, полученного в залог или комиссионного имущества), фактически осуществленные расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий, за вычетом стоимости полученного при этом металлолома, топлива и других материалов.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли для признания в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, материальные потери от пожара должны быть документально подтверждены (справкой Государственной противопожарной службы, документами, фиксирующими результаты проведенной по этому поводу инвентаризации и размер нанесенного ущерба, и др.).

В случае выявления виновных в пожаре лиц, суммы возмещения ущерба от пожара включаются в состав внереализационных доходов на основании пункта 3 статьи 250 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета ущерба от пожара для целей налогообложения прибыли.

Согласно Налоговому кодексу РФ для целей налогообложения прибыли к внереализационным расходам приравниваются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. К таким потерям, в частности, можно отнести стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации (за исключением стоимости арендованного, полученного в залог или комиссионного имущества), фактически осуществленные расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий и аварий, за вычетом стоимости полученного при этом металлолома, топлива и других материалов.

Обращается внимание, что в целях налогообложения прибыли для признания в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы, материальные потери от пожара должны быть документально подтверждены (справкой Государственной противопожарной службы, документами, фиксирующими результаты проведенной по этому поводу инвентаризации и размер нанесенного ущерба, и др.).

В случае выявления виновных в пожаре лиц суммы возмещения ущерба от пожара включаются в состав внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/691


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 октября 2007 г. N 37