Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2007 г. N 627 "О порядке осуществления от имени Российской Федерации полномочий акционера в отношении открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2007 г. N 627
"О порядке осуществления от имени Российской Федерации полномочий акционера в отношении открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности"

С изменениями и дополнениями от:

6 мая 2008 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении от имени Российской Федерации полномочий акционера в отношении открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности.

2. Установить, что Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении открытыми акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738, не применяется к случаям управления находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 346 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Установить, что Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" ежегодно, до 10 марта, представляет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации отчет об управлении находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 346 пункт 4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


4. Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" обеспечить направление регистраторам и эмитентам, осуществляющим ведение реестров акционеров открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в собственности Российской Федерации, анкет зарегистрированного лица, предусматривающих осуществление Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" от имени Российской Федерации полномочий акционера (владельца акций) в отношении этих открытых акционерных обществ.

5. Исключить из перечня открытых акционерных обществ, в отношении которых определение позиции акционера - Российской Федерации по вопросам назначения представителя для голосования на общем собрании акционеров, внесения вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижения кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии, предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыва внеочередного общего собрания акционеров, голосования по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, а также согласование директив представителям Российской Федерации и представителям интересов Российской Федерации в советах директоров (наблюдательных советах) осуществляется Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 91-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 4, ст. 377; 2004, N 5, ст. 391; 2005, N 37, ст. 3756; 2006, N 18, ст. 2033; N 51, ст. 5493; N 52, ст. 5646; 2007, N 21, ст. 2530; N 35, ст. 4345), следующие позиции:

"17. ТВЭЛ, г. Москва";

"19. "Техснабэкспорт", г. Москва".

6. Федеральному агентству по атомной энергии представить предложения о внесении изменений в Положение о Федеральном агентстве по атомной энергии, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2004 г. N 316.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

29 сентября 2007 г.

N 627


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 346 в настоящее Положение внесены изменения

См. текст Положения в предыдущей редакции


Положение
об осуществлении от имени Российской Федерации полномочий акционера в отношении открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2007 г. N 627)

С изменениями и дополнениями от:

6 мая 2008 г.


I. Порядок оформления волеизъявления акционера - Российской Федерации


1. Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" осуществляет от имени Российской Федерации полномочия акционера в отношении открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности (далее - акционерные общества).

2. В акционерных обществах, за исключением тех, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, внесение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров и определение позиции акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров осуществляются Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" в порядке, установленном настоящим Положением.

Позиция акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах (далее - директивы), выдаваемых Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" представителю для голосования на общем собрании акционеров. Представитель действует на основании директив и доверенности Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

3. В акционерных обществах, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, полномочия общего собрания акционеров осуществляются Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом". Решение общего собрания акционеров оформляется приказом Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". При этом нормы настоящего Положения, касающиеся порядка и сроков подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются.

Позиция акционера - Российской Федерации в указанных акционерных обществах, включенных в специальный перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации (далее - специальный перечень), определяется решением Правительства Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

4. В акционерных обществах, включенных в специальный перечень, за исключением акционерных обществ, указанных в пункте 3 настоящего Положения, позиция акционера - Российской Федерации по внесению вопросов в повестку дня общего собрания акционеров и выдвижению кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, предъявлению требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, голосованию по вопросам повестки дня общего собрания акционеров определяется решением Правительства Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

5. В целях подготовки позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах, включенных в специальный перечень, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" направляет в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации сообщение о проведении общего собрания акционеров с приложением повестки дня и материалов, полученных от акционерных обществ, в 3-дневный срок с даты получения указанного сообщения, но не позднее чем за 20 дней до даты проведения общего собрания акционеров, а если повестка дня общего собрания акционеров содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 25 дней до указанной даты.

6. Директивы представителям Российской Федерации для голосования на общем собрании акционеров акционерных обществ оформляются Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" с учетом пункта 4 настоящего Положения.


II. Порядок определения позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах, включенных в специальный перечень


7. Предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, входящего в специальный перечень, а также о внесении иных вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров, кроме вопросов, указанных в пункте 1 статьи 47 Федерального закона "Об акционерных обществах", согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, вносятся Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" в Правительство Российской Федерации не позднее 1 декабря года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до окончания срока их представления в акционерное общество), с приложением необходимых материалов, в том числе:

а) информации о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества (справка с места работы кандидата);

б) информации об акционерном обществе (доля Российской Федерации в уставном капитале, состав органов управления, ревизионной и счетной комиссий акционерного общества, основные финансово-экономические показатели и другие сведения);

в) заверенных нотариально или Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" копий учредительных документов и бухгалтерской отчетности акционерного общества за последний год.

8. Предложение о предъявлении требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров акционерного общества, включенного в специальный перечень, согласованное с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, вносится Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты предъявления указанного требования с приложением необходимых материалов.

9. Предложения по голосованию по вопросам повестки дня общего собрания акционеров акционерного общества, включенного в специальный перечень, согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, вносятся Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до даты его проведения с приложением материалов, представленных акционерным обществом при подготовке к проведению общего собрания акционеров, а также иных материалов.

10. Предложения по вопросам повестки дня общего собрания акционеров акционерного общества, включенного в специальный перечень, все голосующие акции которого находятся в федеральной собственности, согласованные с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, вносятся Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров, а в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения.


III. Порядок деятельности представителей Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ


11. Лица, избранные в установленном порядке в совет директоров акционерных обществ из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Российской Федерацией, представляют Российскую Федерацию в совете директоров в порядке, установленном настоящим Положением.

12. Представители Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров на основании директив Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

13. Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" обязано# выдавать:

директивы по вопросам, указанным в подпунктах 1, 3, 5, 6, 7 (за исключением определения цены (денежной оценки) имущества при одобрении сделок в случае, указанном в подпункте 16 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах"), 9, 11 и 15 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также по вопросу избрания (переизбрания) председателя совета директоров - представителям Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ, включенных в специальный перечень;

директивы по вопросам, указанным в подпунктах 1, 2, 5, 6, 7, 9, 11 и 15 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", а также по вопросу избрания (переизбрания) председателя совета директоров - представителям Российской Федерации в совете директоров иных акционерных обществ.

14. Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" вправе выдавать представителям Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ директивы по вопросам, не предусмотренным пунктом 13 настоящего Положения.

15. Директивы представителям Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ, включенных в специальный перечень, по вопросам, указанным в пунктах 13 и 14 настоящего Положения, утверждаются Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.

Проекты директив представителям Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ, подготовленные в соответствии с пунктами 13 и 14 настоящего Положения, вносятся Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 7 дней до даты заседания совета директоров.


Утверждено Положение, определяющее порядок осуществления от имени РФ полномочий акционера в отношении ОАО атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности. Положение не распространяется на случаи управления данными акциями.

Положением закрепляются правила оформления волеизъявления акционера - РФ, устанавливается порядок определения его позиции в АО, включенных в специальный перечень, а также порядок деятельности представителей РФ в совете директоров АО.

Функцию по осуществлению вышеуказанных полномочий исполняет Росатом.

Позиция акционера - РФ по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах Росатома, которые вместе с доверенностью выдаются представителю для голосования на общем собрании акционеров.

Позиция акционера - РФ в АО, включенных в специальный перечень, утверждаемый Правительством РФ, определяется решением Правительства РФ, Председателем Правительства РФ или по его поручению Заместителем Председателя Правительства РФ. Предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии АО, входящего в специальный перечень, а также о внесении иных вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров вносятся Росатомом в Правительство РФ не позднее 1 декабря года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до окончания срока их представления в АО).

Решение общего собрания акционеров АО, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, оформляется приказом Росатома. Росатом в данном случае осуществляет полномочия общего собрания акционеров.

Представителями РФ в совете директоров АО являются лица, избранные в установленном порядке в совет директоров АО из числа кандидатов, выдвинутых акционером - РФ. Установлен порядок оформления и выдачи им директив на представление интересов РФ в совете директоров АО.


Постановление Правительства РФ от 29 сентября 2007 г. N 627 "О порядке осуществления от имени Российской Федерации полномочий акционера в отношении открытых акционерных обществ атомного энергопромышленного комплекса, акции которых находятся в федеральной собственности"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 октября 2007 г. N 41 ст. 4896


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 6 мая 2008 г. N 346


Актуальный текст документа