Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/667 Об учете затрат по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом периоде, в составе внереализационных расходов как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/667

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 13.08.2007 N 226 и сообщает следующее.

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (пункт 1 статьи 54 НК РФ).

Учитывая изложенное, ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам, выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде приводит к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и предоставления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

2. Согласно статье 506 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 518 ГК РФ покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные статьей 475 ГК РФ, за исключением случая, когда поставщик, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

Покупатель (получатель), осуществляющий продажу поставленных ему товаров в розницу, вправе требовать замены в разумный срок товара ненадлежащего качества, возвращенного потребителем, если иное не предусмотрено договором поставки (пункт 2 статьи 518 ГК РФ).

В свою очередь, при установлении ненадлежащего качества товара продавец также вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи в отношениях с изготовителем, потребовав возврата уплаченной за товар суммы (пункт 2 статьи 475 ГК РФ).

Такой возврат представляет собой односторонний отказ стороны договора от исполнения договорных обязательств.

С учетом изложенного считаем, что затраты по возмещению суммы денежных средств, уплаченные за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом периоде, учитываются в составе внереализационных расходов, как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу перерасчета налоговых обязательств в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, а также по вопросу учета затрат по возмещению суммы денежных средств, уплаченных за бракованную продукцию.

Ошибки в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым периодам и выявленные в текущем (отчетном) налоговом периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и предоставления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

Затраты по возмещению суммы денежных средств, уплаченной за бракованную продукцию, которая была реализована в прошлом налоговом периоде, учитываются в составе внереализационных расходов как убытки прошлых лет, выявленные в отчетном периоде.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 сентября 2007 г. N 03-03-06/1/667


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии для бухгалтера и юриста" от 1 октября 2007 г. N 19, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 октября 2007 г. N 37