Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2007 г. N 03-04-06-01/349 О порядке отнесения отпускных и пособий по временной нетрудоспособности к оплате труда как виду дохода физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 октября 2007 г. N 03-04-06-01/349

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

 

Вопрос: ООО просит Вас дать разъяснение, относятся ли отпускные и пособия по временной нетрудоспособности к оплате труда как виду дохода фического лица.

1. Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения дохода признается последний день месяца, за который работнику начислен доход.

Следует ли отпускные, начисленные в июле 2007 г. за период отпуска с 16.07.2007 по 05.08.2007, целиком включать в доход июля 2007 г., либо следует включить соответствующую часть дохода в доход июля и в доход августа?

2. При временной нетрудоспособности в период с 21 ноября 2006 г. по 24 февраля 2007 г. (больничный лист сдан в бухгалтерию организации в конце февраля 2007 г.) пособие начислено в феврале, а выплачено вместе с заработной платой - в марте 2007 г. Является ли вся сумма пособия доходом марта 2007 г., либо доход в виде пособия следует распределить по всем месяцам нетрудоспособности, либо вся сумма пособия должна быть признана доходом февраля 2007 г?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 16.07.2007 N 54-03 по вопросу определения даты получения дохода физическим лицом и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.

Что касается оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности, то данные выплаты не являются выплатами дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса Российской Федерации, отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, в период временной нетрудоспособности работник трудовых обязанностей также не выполняет.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности должна определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно при их фактической выплате.

Таким образом, удержание налога с сумм оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности должно производиться организацией - работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Минфином России даны разъяснения по вопросам отнесения отпускных и пособий по временной нетрудоспособности к оплате труда - как виду дохода физического лица.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором. Оплата отпуска и пособия по временной нетрудоспособности не является выплатой дохода за выполнение трудовых обязанностей, поскольку отпуск - это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей. В период временной нетрудоспособности работник трудовых обязанностей также не выполняет.

Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности должна определяться как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно при их фактической выплате.

Таким образом, удержание налога с сумм оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности должно производиться организацией - работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 октября 2007 г. N 03-04-06-01/349


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 октября 2007 г. N 39