Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 11 октября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 17 октября 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

25 октября 2007 года

N 234-ФЗ

 

В связи с распространением потребительского кредитования предусмотрено, что при предоставлении кредита гражданину должна быть предоставлена информация о размере кредита, полной сумме, подлежащей выплате, и график погашения этой суммы.

Расширены права потребителя при обнаружении в технически сложных товарах недостатков. В такой ситуации потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы либо потребовать его замены. Указанные требования могут быть предъявлены в течение 15 дней со дня передачи потребителю такого товара. Ранее потребитель имел право требовать замены технически сложного товара лишь в случае обнаружения существенных недостатков.

Ужесточена ответственность импортера за ненадлежащее качество проданного им товара. Возвратить такие товары можно будет не только изготовителю, но и импортеру. Уточнены сроки устранения недостатков товара. Срок устранения недостатков товара определяется в письменной форме соглашением сторон и не может превышать 45 дней. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Важное значение для потребителя имеет установление ответственности продавца за нарушение срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара. Потребитель в такой ситуации вправе требовать возврата суммы предварительной оплаты, а также возмещения убытков, причиненных ему указанным нарушением. Кроме того, за каждый день просрочки продавец обязан уплатить неустойку в размере 0,5% от суммы предварительной оплаты товара. Также более четко регулируется порядок продажи товаров по образцам и дистанционный способ продажи товаров.

В связи с распространением на потребительском рынке продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы, установлена обязанность производителей указывать на продуктах питания информацию о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание этих организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 45 дней после дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 25 октября 2007 г. N 234-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении сорока пяти дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 октября 2007 г. N 241, в "Парламентской газете" от 2 ноября 2007 г. N 147, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 октября 2007 г. N 44 ст. 5282