Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 октября 2007 г. N 03-03-06/1/744 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций технологических потерь сжиженного газа

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 октября 2007 г. N 03-03-06/1/744

 

Вопрос: ОАО осуществляет хозяйственные операции, связанные с получением, реализацией и хранением сжиженного углеводородного газа (далее - СУГ), в результате которых образуются технологические потери СУГ, обусловленные производственным процессом по сливу-наливу СУГ, а также ремонтом и обслуживанием оборудования.

Ранее нами в Ваш адрес направлялся запрос от 26 марта 2007 года N 1/1781 относительно учета и списания технологических потерь СУГ, который передается (принимается) на хранение и перевалку. Суть данного запроса сводилась к тому, чтобы выяснить позицию Министерства финансов Российской Федерации относительно возможности учета технологических потерь СУГ для целей налогообложения прибыли непосредственно организацией, оказывающей услуги по хранению, причем как по собственному СУГ, так и по СУГ, принятому на хранение. В ответе на наш запрос Федеральная налоговая служба письмом от 28 мая 2007 года N ММ-8-02/457@ разъяснила, что потери, возникающие при транспортировке и хранении газа, не принадлежащего организации, являются потерями собственника газа, у которого они и могут быть учтены в уменьшение налогооблагаемой прибыли по подпункту 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ при соблюдении критериев пункта 1 статьи 252 Кодекса.

ОАО в ряде случаев передает собственный СУГ на хранение, при этом организации, осуществляющие хранение СУГ, возвращают нам СУГ за минусом технологических потерь.

В связи с вышеизложенным, просим разъяснить следующее:

Может ли ОАО в данном конкретном случае на основании документов, предоставленных нам ОАО (расчет технологических потерь и акт), учесть имеющиеся технологические потери сжиженного газа для целей налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.09.2007 г. N 1/7162 по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций технологических потерь сжиженного газа и сообщает следующее.

В целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (пункт 1 статьи 252 Кодекса).

В соответствии с пунктом 2 статьи 252 Кодекса расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 253 Кодекса установлено, что к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе материальные расходы.

Перечень материальных расходов приведен в статье 254 Кодекса, в частности, подпункт 3 пункта 7 данной статьи к материальным расходам относит технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Таким образом, технологические потери, возникающие при транспортировке, хранении и наливе сжиженного углеводородного газа, по нашему мнению, могут быть учтены собственником газа в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль на основании подпункта 3 пункта 7 статьи 254 Кодекса.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.3 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов РФ"

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России даны разъяснения по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций технологических потерь сжиженного углеводородного газа.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе материальные расходы. К ним, в частности, относятся технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Таким образом, технологические потери, возникающие при транспортировке, хранении и наливе сжиженного углеводородного газа, могут быть учтены собственником газа в составе материальных расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 октября 2007 г. N 03-03-06/1/744


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 ноября 2007 г. N 43