Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/781 О признании в целях налогообложения прибыли расходов организации на приобретение в 2005 г. земельных участков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/781

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Предприятием, занимающимся производством тепловой и электрической энергии в целях теплоснабжения жилых районов и промышленных предприятий города, для производственной деятельности в 2005 году по договорам купли-продажи у юридических лиц приобретены земельные участки. Покупка земельных участков вызвана производственной необходимостью (без приобретения земельных участков в собственность предприятие не могло бесперебойно осуществлять производственный процесс). Свидетельства о регистрации права на земельные участки получены в сентябре - октябре 2005 года с разрешением использования земельных участков на промышленные нужды. В данном случае затраты предприятием произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов, и являются экономически оправданными и документально подтвержденными.

Поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК РФ земельные участки не подлежат амортизации и учитывая, что глава 25 НК РФ не содержит прямого запрета отнесения затрат на приобретение земли к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль, просим разъяснить: может ли предприятие в данном случае отнести затраты на приобретение земельных участков к расходам, принимаемым в целях обложения налогом на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.05.2007 г. N 75-01/07 по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов организации на приобретение в 2005 г. земельных участков и сообщает следующее.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения налогом на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль - доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.

Расходы, уменьшающие полученные доходы, должны соответствовать критериям, названным в статье 252 Кодекса, а именно: расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Обоснованными расходами являются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вместе с тем соответствие затрат организации, связанных с приобретением земельных участков, установленным статьей 252 Кодекса критериям не может служить единственным основанием для включения их в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль, без сопоставления понесенных затрат с иными нормами главы 25 Кодекса.

В зависимости от характера, условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика расходы подразделяются на две группы: расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (пункт 2 статьи 252 Кодекса).

Расходы, связанные с производством и реализацией, в соответствии с их экономическим содержанием делятся на материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации и прочие расходы (пункт 2 статьи 253 Кодекса).

Согласно пункту 2 статьи 256 Кодекса земля относится к объектам, не подлежащим амортизации, что означает использование земельных участков без уменьшения их стоимости и потребительских свойств на протяжении всего срока эксплуатации.

Таким образом, стоимость земли не переносится на производимую организацией продукцию. Следовательно, оснований относить затраты, направленные на приобретение земельных участков, к материальным или прочим расходам, в составе которых учтены иные расходы собственников земли, землевладельцев и землепользователей, не имеется.

В целях применения главы 25 Кодекса под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

В отношении объектов основных средств предусмотрено включение понесенных организацией затрат по приобретению, сооружению, доставке и доведению до состояния, в котором эти объекты пригодны для использования, в расходы, связанные с производством и реализацией, только путем начисления сумм амортизации.

Отсутствие в главе 25 Кодекса норм об учете в составе расходов затрат на приобретение земельных участков путем начисления сумм амортизации лишает организации возможности уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на соответствующие суммы.

Таким образом, осуществленные до 1 января 2007 г. расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения прибыли не учитываются. Такие расходы могут быть учтены только в случае реализации земельного участка в соответствии с положениями статьи 268 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" глава 25 Кодекса дополнена статьей 264.1, положения которой регулируют порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов организаций на приобретение прав на земельные участки. Однако данные положения указанной статьи распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов организации на приобретение земельных участков.

Указано, что расходы на приобретение земельных участков, осуществленные до 1 января 2007 г., в целях налогообложения прибыли не учитываются. Вместе с тем сообщается, что Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ глава 25 НК РФ дополнена статьей 264.1, положения которой регулируют порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов организаций на приобретение прав на земельные участки. Данная статья распространяется на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2011 г.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/781


Текст письма официально опубликован не был