Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 03-03-06/4/148 О порядке обложения налогом на прибыль стоимости спецодежды, выданной работникам в пределах норм, установленных организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 ноября 2007 г. N 03-03-06/4/148

 

Вопрос: ОАО просит дать письменное разъяснение по следующему вопросу.

Компания осуществляет разработку газоконденсантного месторождения. Для выполнения трудовых обязанностей компания выдает спецодежду работникам, периодически выезжающим в командировки на месторождение, профессии и должности которых не указаны в типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды, утвержденных Минтрудом РФ.

1. Имеет ли право компания учесть стоимость такой спецодежды в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?

2. Является ли стоимость такой спецодежды объектом налогообложения по НДФЛ и ЕСН?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 16.01.2007 N 01-10 и по вопросу о порядке обложения налогом на прибыль стоимости спецодежды, выданной работникам в пределах норм, установленных организацией, сообщает следующее.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации к материальным расходам относятся в том числе затраты налогоплательщика на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такой одежды включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию, если выдача специальной одежды предусмотрена законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России даны разъяснения по вопросу о порядке обложения налогом на прибыль стоимости спецодежды, выданной работникам в пределах норм, установленных организацией.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ расходы, связанные с приобретением специальной одежды, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе материальных расходов в полной сумме по мере ввода в эксплуатацию, если выдача специальной одежды предусмотрена законодательством РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 03-03-06/4/148


Текст письма официально опубликован не был