Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/777 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов по доставке работников к месту работы, безвозмездному предоставлению помещения профсоюзному комитету, озеленению промышленных площадок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/777

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


Вопрос: Открытое акционерное общество просит Вас дать аргументированные письменные разъяснения по поводу налогового учета затрат.

1. Технологические особенности работы предприятия: многосменный (круглосуточный) режим работы (общая система налогообложения). Предприятие находится в промышленной части города, в зоне, где общественный транспорт не ходит вообще. Соответственно, доставка работников комбината возможна только служебным транспортом или сторонней организацией. Коллективным договором предусмотрено выделять транспорт для доставки работников к месту работы и обратно.

Просим разъяснить порядок применения налогового законодательства в части включения в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, расходов по доставке работников комбината к месту работы и обратно:

- служебным транспортом;

- транспортом сторонней организации.

2. Просим разъяснить порядок применения налогового законодательства в части включения в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, расходов по безвозмездному предоставлению помещения профсоюзному комитету. Предприятие относит такие затраты к прочим расходам, связанным с производством, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса. При безвозмездном предоставлении услуг отопления, освещения, электроэнергии организация производит начисление НДС, также производит и вычет по данным услугам.

3. Просим разъяснить порядок применения налогового законодательства в части включения в прочие расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, расходы на озеленение промышленных площадок, обустройство газонов, расположенных на территории земельного участка, на котором находится предприятие, без наличия санитарно-эпидемиологического заключения, а также расходов на приобретение и амортизацию основных средств, приобретенных для благоустройства территории предприятия, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 11.10.2007 N ЦБ-351 по вопросу учета расходов для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

1. В соответствии со статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Однако, согласно пункту 26 статьи 270 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением сумм, подлежащих включению в состав расходов на производство и реализацию товаров (работ, услуг) в силу технологических особенностей производства, и за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта) в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Учитывая изложенное, расходы, связанные с перевозкой рабочих к месту работы и обратно, учитываются в составе расходов в случае, когда они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

2. В соответствии с пунктом 16 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, не учитываются.

3. В соответствии с пунктом 5 статьи 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы в виде расходов по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 1.1 статьи 259 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 Кодекса в целях налогообложения прибыли объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации.

Таким образом, расходы, связанные с озеленением территории земельного участка предприятия, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Даны разъяснения по вопросу учета отдельных расходов для целей налогообложения прибыли.

Указано, что расходы, связанные с перевозкой рабочих к месту работы и обратно, учитываются в составе расходов в случае, когда они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Расходы на содержание служебного транспорта (автомобильного, железнодорожного, воздушного и иных видов транспорта) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

Налоговую базу по налогу на прибыль также не уменьшают расходы, связанные с озеленением территории земельного участка предприятия. Объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/777


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 27 ноября 2007 г. N 23


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.