Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год"

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 ноября 2007 г.

N 267-ФЗ

 

Изменены основные характеристики федерального бюджета на 2007 год по итогам его исполнения за первое полугодие и предварительной оценки исполнения за 9 месяцев текущего года.

Доходы федерального бюджета в 2007 году по сравнению с первоначально утвержденными показателями увеличились на 478,6 млрд. рублей (на 6,9%), расходы - на 1067,9 млрд. рублей (на 19,5%). Профицит федерального бюджета по сравнению с ранее утвержденным уровнем сократился на 589,3 млрд. рублей (на 39,2%). Основное влияние на увеличение доходов федерального бюджета оказали поступления, связанные с процедурой банкротства ОАО НК "ЮКОС". Также увеличились ожидаемые поступления по налогу на прибыль организаций, ЕСН, НДС, акцизам, НДПИ.

На 8,3% уменьшены отчисления в Стабилизационный фонд РФ. Это обусловлено снижением среднегодовой цены на нефть, используемой при расчете отчислений в Стабилизационный фонд РФ.

Рост расходов федерального бюджета обусловлен в первую очередь капитализацией институтов развития: внесением имущественных взносов РФ в создаваемые государственные корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", "Банк развития и внешнеэкономической деятельности", "Российскую корпорацию нанотехнологий".

Основное увеличение социально значимых расходов предусматривается по разделам "Здравоохранение и спорт" и "Социальная политика". Так, 46,9 млрд. рублей направляются на централизованную закупку лекарственных средств, предназначенных для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей, 40 млрд. рублей - на доплату к пенсиям лицам, проходившим военную службу и службу в органах внутренних дел РФ, за период с 1 января 1995 года по 1 марта 1998 года. Часть дополнительно поступивших средств выделяется Пенсионному фонду РФ на выплату базовой части трудовой пенсии, пенсий по государственному пенсионному обеспечению, доплат к пенсиям, Федеральному фонду обязательного медицинского страхования на завершение расчетов за фактически отпущенные льготным категориям граждан лекарственные средства, а также Фонду социального страхования РФ на оплату санаторно-курортного лечения граждан и выплату пособий.

Около 30 млрд. рублей выделено на строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них. Увеличены расходы на предоставление субвенций и субсидий бюджетам субъектов РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. N 267-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2007 год"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 5 декабря 2007 г. N 168-172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 48 (часть I) ст. 5811