Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. N 268-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки"

С изменениями и дополнениями от:

21 декабря 2009 г., 23 июня 2014 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 9 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 ноября 2007 года

N 268-ФЗ

 

 

Упрощается процедура оформления прав наследников и иных граждан на земельные участки.

В настоящее время государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, удостоверяющем право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется на основании любого документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок. Это может быть акт местного органа власти о предоставлении земельного участка, выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок и т.п. Также в обязательном порядке представляется кадастровый план земельного участка.

Принятым Федеральным законом данный порядок регистрации прав собственности на земельный участок распространен не только на граждан, которым были предоставлены такие земельные участки, но и на наследников этих граждан, к которым перешло право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом для регистрации права собственности наследникам потребуется представить лишь свидетельство о праве на наследство и документ, устанавливающий или удостоверяющий право наследодателя на земельный участок.

В таком же упрощенном порядке будет регистрироваться право собственности на указанные земельные участки лиц, к которым право собственности на расположенные на данных земельных участках здания (строения) или сооружения перешли по иным основаниям (по договорам купли-продажи, дарения и т.д.).

Кроме того, разрешено регистрировать право собственности на указанные земельные участки на основании кадастрового плана, содержащего неполные сведения о земельном участке, в том числе если в таком плане указано, что площадь земельного участка ориентировочная, сведения о границах земельного участка не позволяют однозначно определить данный земельный участок в качестве объекта недвижимости, сведения о земельном участке подлежат уточнению при межевании и тому подобное.


Федеральный закон от 23 ноября 2007 г. N 268-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав наследников, а также иных граждан на земельные участки"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 27 ноября 2007 г. N 163, в "Российской газете" от 27 ноября 2007 г. N 265, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 ноября 2007 г. N 48 (часть II) ст. 5812


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 21 декабря 2009 г. N 334-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2010 г.


Актуальный текст документа