Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/383 Об удержании НДФЛ с премий в день их фактической выплаты

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/383

 

Вопрос: Банк просит дать разъяснения по вопросу начисления и уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при выплате премий сотрудникам.

Установленный коллективным договором порядок выплаты заработной платы предусматривает начисление премии за выполнение плана по финансовому результату 17 числа следующего месяца. Правомерно ли при выплате сотрудникам банка премии за выполнение плана по финансовому результату, руководствоваться пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ и удерживать НДФЛ в день выплаты дохода, то есть 17 числа следующего месяца?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО от 23.04.2007 N 129/620 по вопросу удержания налога на доходы физических лиц с премий, выплачиваемых работникам, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

То есть, для целей применения пункта 2 статьи 223 Кодекса под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности.

Премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Соответственно, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Кодекса как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Пунктом 4 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно при их фактической выплате.

Таким образом, удержание налога с премии производится организацией - работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу удержания налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с премий, выплачиваемых работникам, Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Согласно положениям Трудового кодекса РФ премии за достигнутые производственные результаты являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. Соответственно, дата фактического получения дохода в виде премии должна определяться как день выплаты этого дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.

Таким образом, удержание налога с премии производится организацией - работодателем при фактической выплате денежных средств налогоплательщику, включая перечисление дохода на счет налогоплательщика в банке.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/383


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4 декабря 2007 г. N 45