Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспортном контроле"

Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 283-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспортном контроле"

 

Принят Государственной Думой 9 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 ноября 2007 г.

N 283-ФЗ

 

Внесение изменений вызвано необходимостью адаптации некоторых норм Федерального закона к новым вызовам и угрозам для безопасности государства в сфере внешнеэкономической деятельности, в том числе в части решения задач по противодействию международному терроризму.

В отличие от правоприменительной практики промышленно развитых стран в соответствии с прежней редакцией Федерального закона в РФ вне сферы государственного регулирования в области экспортного контроля находился внешнеэкономический оборот некоторых видов продукции двойного назначения, которая не подпадает под действие списков контролируемых товаров и технологий, но может использоваться иностранными государствами или негосударственными субъектами в ущерб национальным интересам РФ. В этой связи сфера применения Федерального закона "Об экспортном контроле" распространена на внешнеэкономические операции с научно-технической продукцией, которая представляет особую опасность в террористическом отношении, а также поставляется за рубеж для военного применения. Помимо этого, сфера применения данного закона теперь распространяется не только, в частности, на результаты интеллектуальной деятельности, но и на права на них.

Внесенными изменениями уточняется определение понятий "экспортный контроль", "российские участники внешнеэкономической деятельности" и ряда других, цели и механизмы осуществления экспортного контроля, а также закрепляются новые права и обязанности субъектов регулируемых законом правоотношений, призванные повысить эффективность экспортного контроля

В соответствии с Федеральным законом РФ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" особенности государственного регулирования внешнеторговой деятельности в отношении товаров, информации, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, устанавливаются Федеральным законом РФ "Об экспортном контроле".

До принятия изменений в названный закон на законодательном уровне существовала неопределенность относительно государственного органа, на который должны быть возложены полномочия по лицензированию внешнеэкономических операций с научно-технической продукцией. Для ее устранения указанными полномочиями наделен специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области экспортного контроля, что отвечает принципам проводимой административной реформы и соответствует общепринятой международной практике.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 года.


Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 283-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об экспортном контроле"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2008 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 5 декабря 2007 г. N 272, в "Парламентской газете" от 11 декабря 2007 г. N 174-176, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 49 ст. 6044