Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 287-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 7 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 16 ноября 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

29 ноября 2007 года

N 287-ФЗ

 

Внесенными изменениями уточняется порядок регулирования деятельности, в том числе лицензирования, обществ взаимного страхования, осуществляющих страхование исключительно своих членов. Указанные общества должны получить лицензии до 1 июля 2008 года (ранее срок получения лицензий обществами взаимного страхования ограничивался 1 января 2008 года).

Общества взаимного страхования, в отличие от остальных страховщиков, являются некоммерческими организациями и имеют ряд принципиальных отличий от деятельности коммерческих страховщиков. В связи с этим для них устанавливается более льготный порядок регулирования. Так, общества взаимного страхования не должны формировать уставной капитал, и, следовательно, не обязаны представлять информацию о его размере при подаче документов для получения лицензии.

Учитывая, что платежеспособность обществ взаимного страхования определяется не только страховыми резервами, но и механизмом целевых платежей, обеспечивающих реальную страховую защиту его членов, введен упрощенный порядок их лицензирования. Эти общества должны будут получать единую лицензию на осуществление взаимного страхования, а не отдельные лицензии на каждый вид страхования, как страховщики - коммерческие организации.


Федеральный закон от 29 ноября 2007 г. N 287-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 4 декабря 2007 г. N 271, в "Парламентской газете" от 11 декабря 2007 г. N 174-176, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 49 ст. 6048


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 234-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона