Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам интеграции образования и науки" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 308-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам интеграции образования и науки"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2012 г.


Принят Государственной Думой 13 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года


Статья 1

Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 2


Статья 3

Внести в Федеральный закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 1998, N 30, ст. 3607; 2000, N 2, ст. 162; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 27, ст. 2715; 2006, N 50, ст. 5280) следующие изменения:

1) в статье 5:

а) пункт 1 дополнить абзацами следующего содержания:

"Научная организация в целях подготовки и переподготовки научных работников и специалистов может осуществлять обучение по образовательным программам послевузовского профессионального образования, а также по образовательным программам дополнительного профессионального образования.

Научная организация может осуществлять сотрудничество и координацию своей деятельности с образовательными учреждениями высшего профессионального образования, в том числе на договорной основе, а также путем создания объединений научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования в форме ассоциаций или союзов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Научная организация в соответствии с договором, заключенным с образовательным учреждением высшего профессионального образования, может создавать структурное подразделение (лабораторию), осуществляющее научную и (или) научно-техническую деятельность на базе образовательного учреждения высшего профессионального образования с учетом образовательных программ и тематики научных исследований, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.";

б) пункт 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Научная организация в соответствии с заключенным с образовательным учреждением высшего профессионального образования договором имеет право предоставлять образовательному учреждению высшего профессионального образования в пользование движимое и недвижимое имущество, а также использовать движимое и недвижимое имущество, принадлежащее образовательному учреждению высшего профессионального образования на праве собственности или оперативного управления. Между такими государственными некоммерческими организациями указанные отношения могут осуществляться на безвозмездной основе.";

2) в статье 11:

а) в пункте 1 слова "упрочение взаимосвязи" заменить словом "интеграция";

б) в абзаце пятом пункта 2 слова "научной, научно-технической и образовательной деятельности" заменить словами "науки и образования", после слова "комплексов" дополнить словом ", лабораторий", после слов "профессионального образования," дополнить словами "кафедр на базе".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

1 декабря 2007 года

N 308-ФЗ


Федеральный закон направлен на создание правовых условий интеграции науки и образования в России и устранение излишних административных и организационно-правовых барьеров для объединения научной и образовательной деятельности.

Главная цель интеграции высшего и послевузовского профессионального образования и науки - кадровое обеспечение научных исследований, а также развитие и совершенствование системы образования путем использования новых знаний и достижений науки и техники. Интеграция профессионального образования и науки может осуществляться в различных формах, в том числе путем проведения вузами научных исследований и экспериментальных разработок за счет грантов или иных источников финансирования, привлечения вузами работников научных организаций и научными организациями работников вузов на договорной основе для участия в образовательной и (или) научной деятельности, осуществления высшими учебными заведениями и научными организациями совместных научно-образовательных проектов, научных исследований и экспериментальных разработок, создания на базе вузов научными организациями лабораторий и высшими учебными заведениями на базе научных организаций кафедр.

Научная организация в целях подготовки и переподготовки научных работников и специалистов вправе осуществлять обучение по образовательным программам послевузовского профессионального образования, а также по образовательным программам дополнительного профессионального образования.

Совместная деятельность учреждений науки и образования предполагает совместное использование материальных ресурсов. В связи с этим вузы и научные организации наделены правом предоставлять друг другу на договорной основе, в том числе безвозмездно, в пользование принадлежащее им движимое и недвижимое имущество.


Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 308-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам интеграции образования и науки"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 5 декабря 2007 г. N 272, в "Парламентской газете" от 11 декабря 2007 г. N 174-176, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. N 49 ст. 6069


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Актуальный текст документа