Статья 4. Цели деятельности Корпорации

Статья 4. Цели деятельности Корпорации

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 525-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Корпорация создается и действует в целях проведения государственной политики, осуществления нормативно-правового регулирования, оказания государственных услуг и управления государственным имуществом в области использования атомной энергии, развития и безопасного функционирования организаций атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, организаций, осуществляющих эксплуатацию судов атомного ледокольного флота (судов атомного технологического обслуживания, а также судов с ядерными энергетическими установками - атомных ледоколов и транспортных судов), судов гидрографического обеспечения, иных плавучих сооружений, обеспечения ядерной и радиационной безопасности, нераспространения ядерных материалов и технологий, развития атомной науки, техники и профессионального образования, осуществления международного сотрудничества в этой области.

2. Деятельность Корпорации направлена на создание условий и механизмов обеспечения безопасности при использовании атомной энергии, единства управления организациями атомного энергопромышленного и ядерного оружейного комплексов Российской Федерации, организациями, функционирующими в сферах обеспечения ядерной и радиационной безопасности, атомной науки и техники, подготовки кадров.

3. Корпорация обеспечивает проведение государственной политики в области развития атомной отрасли, выполнение заданий государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа.

4. Корпорация совместно с Министерством обороны Российской Федерации и воинскими частями ядерного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации обеспечивает поддержание и развитие боезапаса Вооруженных Сил Российской Федерации в качественном и количественном отношении на уровне, гарантирующем реализацию политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Корпорация и Министерство обороны Российской Федерации ежегодно представляют Президенту Российской Федерации доклад о состоянии ядерного оружейного комплекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 4.1 с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 525-ФЗ

4.1. Корпорация действует в целях проведения государственной политики, управления государственным имуществом, оказания государственных услуг в сфере развития и устойчивого функционирования Северного морского пути, включая развитие инфраструктуры морских портов, расположенных на побережье акватории Северного морского пути, создание энергетических мощностей, в том числе ядерных установок, для удовлетворения потребностей Арктической зоны Российской Федерации в энергетическом обеспечении.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 8 января 2019 г. - Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 525-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Корпорация во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области транспорта, обеспечивает ледокольную проводку судов атомными ледоколами, а также ледокольную проводку судов в акватории Северного морского пути.

Информация об изменениях:

Статья 4 дополнена частью 6 с 25 сентября 2019 г. - Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 225-ФЗ

6. Деятельность Корпорации в области обращения с отходами I и II классов опасности осуществляется в соответствии с полномочиями и функциями Корпорации, определенными статьей 10.1 настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 4 настоящего Федерального закона