Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/827 О порядке документального подтверждения расходов на выплату премий

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/827

 

Вопрос: ООО, рассмотрев письмо от 22.05.2007 N 03-03-06/1/288 Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации по вопросу возможности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму выплаченной работникам премии, в порядке ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации просит дать разъяснения по вопросу применения данного письма.

Согласно приведенному письму, по мнению Министерства финансов Российской Федерации, налогоплательщик вправе отразить в составе расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, премии работникам, принимая во внимание, что в организации утверждено Положение о премировании работников, а в трудовых договорах, заключенных с работниками, и коллективном договоре дается отсылка на это Положение.

При этом, как указало Министерство финансов Российской Федерации, основанием для отнесения премии к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, могут служить унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, установленные Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Унифицированная форма N Т-11 (N Т-11а) Приказа (распоряжения) о поощрении работника по Общероссийскому классификатору управленческой документации (код 0301026) утверждена по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" от 05.01.2004 N 1 (далее - Постановление Госкомстата).

Указанная форма Приказа (распоряжения) о поощрении работника содержит графу "С приказом (распоряжением) работник ознакомлен", а также предусматривает личную подпись работника. Таким образом, при составлении Приказов по утвержденной унифицированной форме необходимо будет для соблюдения указанных в ней требований знакомить под роспись всех работников с приказами о поощрении.

Приказом ООО утверждено штатное расписание, в соответствии с которым численность ООО составляет 194 штатные единицы. В том числе 25 штатных единиц находятся в структурных подразделениях, расположенных в различных регионах России. Кроме того, приказом ООО утверждено штатное расписание филиала ООО в г. Тюмени, в соответствии с которым численность филиала составляет 165 штатных единиц.

Нормы Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК) предусматривают обязательное объявление работнику под роспись приказа (распоряжения) работодателя:

- о приеме на работу (ст. 68 ТК);

- о прекращении трудового договора (ст. 84.1 ТК);

- о применении дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК).

Также в соответствии со ст. 22 ТК работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.

Приказом ООО от 30.11.2005 N 11 утверждено Положение о системе оплаты и стимулирования труда работников ООО. В соответствии с приведенными положениями ст. 22 ТК ООО при приеме на работу знакомит работников под роспись с указанным принятым локальным нормативным актом.

Учитывая, что приведенные положения трудового законодательства Российской Федерации не предусматривают обязательного объявления работнику под роспись приказа (распоряжения) работодателя о каждом выплаченном поощрении, а также то, что ежемесячное ознакомление всех сотрудников с приказом о выплате премии не представляется возможным, просим Вас разъяснить порядок применения рассматриваемого письма Министерства финансов Российской Федерации в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке документального подтверждения расходов на выплату премий и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (пункт 2 статьи 255 Кодекса).

Вместе с тем пунктом 21 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положения о премировании работников, при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается ссылка на это Положение.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.3 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Пунктом 1 статьи 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

По вопросам проверки правильности определения налоговой базы в конкретной хозяйственной ситуации следует обращаться в аудиторские организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос, касающийся документального подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов на выплату премий.

В соответствии с НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Поэтому если работникам выплачиваются премии на основании разработанного организацией Положения о премировании работников, расходы по выплате премий могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается ссылка на это Положение.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 ноября 2007 г. N 03-03-06/1/827


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 декабря 2007 г. N 47