Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2007 г. N 20-12/060972 О порядке учета арендатором амортизационных отчислений по неотделимым улучшениям на арендованных площадях, осуществленным с согласия арендодателя, при пролонгации договора аренды

Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2007 г. N 20-12/060972

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб.

Кроме того, амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

При этом пунктом 1 статьи 258 НК РФ предусмотрено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Согласно пункту 2 статьи 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию.

Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в объекты арендованных основных средств, которое в соответствии с главой 25 НК РФ подлежит амортизации, начинается у арендодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию, но не ранее месяца, в котором арендодатель произвел возмещение арендатору стоимости указанных капитальных вложений, у арендатора - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

Таким образом, арендатор вправе начислять амортизацию по неотделимым улучшениям арендованного имущества за время действия договора аренды и учитывать ее при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

При этом если срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды, то часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений не будет самортизирована, то есть организация-арендатор не сможет признать часть расходов на произведенные неотделимые улучшения.

По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества. Однако если договор аренды будет пролонгирован в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, организация-арендатор сможет продолжить начисление амортизации.

Пролонгация представляет собой изменение (продление) срока действия договора и оформляется, как правило, заключением дополнительного соглашения, в котором предусмотрен новый срок действия договора, до истечения срок действия основного договора.

Согласно пункту 2 статьи 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Таким образом, если фактическое использование арендованного имущества носит непрерывный характер, амортизация по неотделимым улучшениям арендованного имущества может учитываться в целях налогообложения прибыли за весь период фактического действия оформленных в установленном законодательством порядке арендованных отношений.

Основание: письма Министерства финансов РФ от 20.03.2007 N 03-03-06/1/167 и от 02.03.2007 N 03-03-06/1/143.

 

И.о. заместителя руководителя
Управления Федеральной налоговой службы
г. Москвы

О.М. Спицына

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Разъясняется, что арендатор вправе начислять амортизацию по неотделимым улучшениям арендованного имущества (произведенным арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем) за время действия договора аренды и учитывать ее при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Если срок полезного использования арендованного объекта больше срока договора аренды, то часть стоимости капитальных вложений в виде неотделимых улучшений не будет амортизирована, то есть организация-арендатор не сможет признать часть расходов на произведенные неотделимые улучшения. По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по произведенным неотделимым улучшениям арендованного имущества. Если договор аренды будет пролонгирован, организация-арендатор сможет продолжить начисление амортизации.


Письмо УФНС России по г. Москве от 28 июня 2007 г. N 20-12/060972


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 4-10 декабря 2007 г. N 45


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 20, октябрь 2007 г.