Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и статью 25.5 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 327-ФЗ
"О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и статью 25.5 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Принят Государственной Думой 13 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года


Статья 1

Статью 1 Федерального закона от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 30, ст. 3610) дополнить абзацем следующего содержания:

"иностранные заказчики - уполномоченные органы иностранных государств, иностранные субъекты военно-технического сотрудничества, а также международные организации, представляющие интересы иностранных государств.".

Статья 2

Пункт 3 части второй статьи 25.5 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 2003, N 2, ст. 159) дополнить предложением следующего содержания: "Военнослужащим вооруженных сил иностранных государств, въезжающим в Российскую Федерацию в целях реализации международных договоров Российской Федерации и (или) решений органов государственной власти Российской Федерации в области военно-технического сотрудничества, и членам семей указанных лиц разрешается продление срока пребывания в Российской Федерации путем выдачи многократной визы на срок действия внешнеторгового контракта, зарегистрированного в установленном порядке, но не более чем на пять лет.".

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

4 декабря 2007 года

N 327-ФЗ


Внесены изменения в некоторые законодательные акты РФ в части уточнения понятийного аппарата и состава участников военно-технического сотрудничества (ВТС), а также решения визовой проблемы по срокам въезда в РФ иностранных граждан для осуществления ВТС.

Внесенными изменениями в Федеральный закон РФ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" введено новое понятие - "иностранные заказчики", под которыми понимаются уполномоченные органы иностранных государств, иностранные субъекты ВТС, а также международные организации, представляющие интересы иностранных государств.

Изменения в Федеральные закон РФ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" предусматривают увеличение до 5 лет общего срока действия служебных виз, выдаваемых военнослужащим иностранного государства и членам их семей, въезжающих в РФ для осуществления ВТС в целях реализации международных договоров РФ и/или решений органов государственной власти РФ. В соответствии с прежней редакцией названного Федерального закона указанная категория иностранных граждан вынуждена ежегодно переоформлять подобные служебные визы.


Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 327-ФЗ "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" и статью 25.5 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 2007 г. N 276, в "Парламентской газете" от 14 декабря 2007 г. N 178-180, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. N 50 ст. 6240


Актуальный текст документа