Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ
"О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

9 декабря 2010 г.

 

Принят Государственной Думой 14 ноября 2007 года

Одобрен Советом Федерации 23 ноября 2007 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 декабря 2007 года

N 330-ФЗ

 

В ГПК РФ внесен целый ряд изменений, направленных на совершенствование порядка обжалования судебных постановлений.

Необходимость данных изменений обусловлена, в том числе тем, что Европейский Суд по правам человека в ряде постановлений по жалобам российских граждан признал, что урегулированное ГПК РФ производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений не в полной мере соответствует положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Основные изменения коснулись порядка и срока обжалования судебных актов в суд надзорной инстанции. Предусмотренный ГПК РФ годичный срок на обжалование судебных постановлений в суд надзорной инстанции, согласно изменениям, сокращен до шести месяцев. Причина сокращения данного срока состоит в том, что фактически производство в судах надзорных инстанций может продолжаться неопределенный срок и лица, считающие, что вступившими в законную силу судебными постановлениями нарушены их права, в случае подачи надзорных жалоб могут пропустить шестимесячный срок на подачу жалобы в Европейский Суд и лишиться возможности прибегнуть к межгосударственным средствам защиты своих прав.

ГПК РФ допускает возможность многократного обжалования в порядке надзора одним и тем же лицом одних и тех же судебных постановлений в различные надзорные инстанции. В связи с этим вносятся изменения, направленные на устранение многоступенчатости и неопределенности в порядке рассмотрения надзорных жалоб. Помимо этого, уточнены основания для возврата надзорной жалобы или представления прокурора без рассмотрения по существу.

Изменены сроки рассмотрения надзорной жалобы и представления прокурора. Введена возможность их рассмотрения в более длительные сроки в случае, если дело было истребовано. Так, в суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда РФ, надзорная жалоба или представление прокурора должны рассматриваться, как и ранее, не более чем один месяц, но если дело было истребовано - в срок не более чем два месяца, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в суд надзорной инстанции. В Верховном Суде РФ если дело было истребовано надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем три месяца, не считая периода времени со дня истребования дела до дня его поступления в Верховный Суд РФ. Уточнены требования к оформлению судебных актов суда надзорной инстанции.

Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования. При этом надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления его в силу, рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд надзорной инстанции.


Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 330-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 2007 г. N 276, в "Парламентской газете" от 14 декабря 2007 г. N 178-180, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 декабря 2007 г. N 50 ст. 6243


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 9 декабря 2010 г. N 353-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 г.


Актуальный текст документа