Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/290 Об определении доходов налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, при получении туроператором дохода от реализации туристического продукта по агентским договорам, заключенным с туристскими агентами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/290


Вопрос: ООО, работающее на рынке туристских услуг и имеющее серию МВТ (международный и внутренний туризм) и номер в Едином федеральном реестре туроператоров, просит Вас дать разъяснения по вопросу применения упрощенной системы налогообложения.

Предприятие находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы".

Осуществляя в основном туроператорскую деятельность, общество для увеличения реализации туристского продукта прибегает для реализации последнего к услугам туристских агентств на основании агентских договоров. В агентском договоре сказано, что "агентское вознаграждение турагент самостоятельно удерживает из средств, причитающихся туроператору, на основании выставленного счета". В выставленном счете фигурирует цена за минусом агентского вознаграждения. Цена в счете соответствует цене, подтвержденной менеджерами ООО на заявке агентства (в котором указывается конечная цена за минусом суммы комиссии), и отдельной строкой данная сумма комиссии в счете не выделяется (не минусуется). То есть указывается окончательная стоимость (сумма), которая должна поступить на расчетный счет (в кассу) предприятия (туроператора).

Правильно ли учитывать как доход сумму, поступающую на расчетный счет (в кассу) ООО от турагентов за минусом агентского вознаграждения? Ведь если бы поступала вся сумма целиком, а потом агентское вознаграждение перечислялось бы агенту, тогда и не было бы вопросов. Однако агентства не хотят идти на такую форму расчетов и предпочитают агентское вознаграждение удерживать сразу.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 01.11.2007 N 12/01-11 по вопросу определения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при получении туроператором дохода от реализации туристического продукта по агентским договорам, заключенным с туристскими агентами, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, поскольку налогоплательщик-туроператор применяет объект налогообложения в виде доходов, то налоговой базой являются доходы без уменьшения на расходы, в том числе на агентское вознаграждение, причитающееся турагенту. В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения таких доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу туроператора.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Минфином России даны разъяснения по вопросу определения доходов налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения в виде доходов, при получении туроператором дохода от реализации туристического продукта по агентским договорам, заключенным с туристскими агентами.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ организации, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы. Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Таким образом, поскольку налогоплательщик-туроператор применяет объект налогообложения в виде доходов, то налоговой базой являются доходы без уменьшения на расходы, в том числе на агентское вознаграждение, причитающееся турагенту. Датой получения таких доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу туроператора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/290


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение