Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2007 г. N 03-07-11/616 Об уплате НДС при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 декабря 2007 г. N 03-07-11/616

 

В связи с вашим письмом по вопросам уплаты налога на добавленную стоимость при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как следует из вашего письма и материалов, приложенных к нему, ЗАО предоставляет в распоряжение Департамента промышленности и транспорта Мурманской области суда для перевозки пассажиров, ручной клади, багажа и груза. При этом провозная плата за перевозку пассажиров и фрахт за перевозку груза взимается от имени Департамента ЗАО и ОАО и перечисляется в доход областного бюджета с учетом налога на добавленную стоимость.

Статьей 143 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исключений из числа налогоплательщиков для органов, входящих в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, не предусмотрено. В связи с этим при осуществлении органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, налог следует уплачивать в бюджет в порядке, установленном Кодексом.

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость по услугам по перевозке пассажиров, багажа и грузов, перечисленный ЗАО и ОАО в доход областного бюджета, подлежит уплате в федеральный бюджет Департаментом промышленности и транспорта Мурманской области.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу уплаты НДС при оказании услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Налоговым кодексом РФ не предусмотрено исключение органов государственной власти и органов местного самоуправления из числа налогоплательщиков НДС. В связи с этим при осуществлении указанными органами операций по реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС, налог следует уплачивать в бюджет в общеустановленном порядке.

Таким образом, НДС по услугам по перевозке пассажиров, багажа и грузов, оказанным органами государственной власти и органами местного самоуправления, подлежит уплате в федеральный бюджет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2007 г. N 03-07-11/616


Текст письма официально опубликован не был