Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2007 г. N 890 "О внесении изменений в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2007 г. N 890
"О внесении изменений в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений"

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 2019 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 837 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 288; N 12, ст. 1416).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Москва

17 декабря 2007 г.

N 890

 

Изменения,
которые вносятся в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2007 г. N 890)

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 2019 г.

 

1. В абзаце первом пункта 2 слова "на финансирование следующих полномочий" заменить словами "на финансовое обеспечение следующих полномочий".

2. В пункте 3:

слова "1 апреля текущего года" заменить словами "1 декабря текущего финансового года";

после слов "целевые прогнозные показатели" дополнить словами "на очередной финансовый год и плановый период".

3. Утратил силу с 23 февраля 2019 г. - Постановление Правительства России от 13 февраля 2019 г. N 139

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

4. В пунктах 6 и 7 слова "отчет о расходовании субвенций" в соответствующих числе и падеже заменить словами "отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которого является субвенция" в соответствующих числе и падеже.

5. Дополнить пунктами 7.1 - 7.7 следующего содержания:

"7.1. Компенсация произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется на основании отчетов, указанных в пункте 6 настоящих Правил (при этом отчеты за IV квартал представляются не позднее 10 декабря текущего финансового года).

7.2. Федеральное агентство лесного хозяйства в 2-недельный срок с даты получения отчетов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, принимает решение о компенсации произведенных кассовых расходов бюджету субъекта Российской Федерации и осуществляет перечисление субвенции в бюджет субъекта Российской Федерации.

7.3. В случае утверждения в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период не распределенной между субъектами Российской Федерации субвенции (далее - нераспределенный резерв) указанные средства направляются бюджетам субъектов Российской Федерации дополнительно на финансовое обеспечение расходов, связанных с проведением мероприятий по осуществлению переданных полномочий по охране, защите и воспроизводству лесов.

В приоритетном порядке осуществляется выделение средств нераспределенного резерва на финансовое обеспечение расходов, связанных с тушением лесных пожаров и с воспроизводством лесов, расположенных на землях лесного фонда, пострадавших в результате стихийных бедствий.

7.4. При недостаточности субвенций органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не позднее 15 ноября текущего финансового года обращаются в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой о выделении средств нераспределенного резерва (при этом представляются документы, обосновывающие размер запрашиваемых средств, по перечню, устанавливаемому Агентством).

В случае если орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не представил необходимые документы о выделении средств нераспределенного резерва, вопрос не рассматривается.

7.5. Основанием для выделения бюджету субъекта Российской Федерации дополнительных средств нераспределенного резерва является решение Федерального агентства лесного хозяйства, принимаемое в месячный срок с даты поступления обращения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

7.6. В случае если общий размер запрашиваемых субъектами Российской Федерации дополнительных средств превышает размер нераспределенного резерва, выделение дополнительных средств бюджетам субъектов Российской Федерации осуществляется с учетом показателя бюджетной обеспеченности регионов в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

7.7. Остаток не использованных в текущем финансовом году субвенций (включая нераспределенный резерв), потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном настоящими Правилами.

При установлении Федеральным агентством лесного хозяйства отсутствия у субъекта Российской Федерации потребности в неиспользованных субвенциях их остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета.

В случае неперечисления остатка неиспользованных субвенций в доход федерального бюджета эти средства подлежат взысканию в федеральный бюджет в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.".

6. Дополнить пунктом 8.1 следующего содержания:

"8.1. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.".

 

В связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ скорректирован порядок расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление отдельных полномочий РФ в области лесных отношений.

Так, органы государственной власти субъектов РФ согласовывают с Рослесхозом целевые прогнозные показатели (в случае необходимости их установления) и мероприятия, направленные на их достижение, не позднее 1 декабря текущего финансового года (ранее - не позднее 1 апреля текущего года). При этом уточняется, что целевые прогнозные показатели и соответствующие мероприятия согласовываются на очередной финансовый год и плановый период.

Высшему органу исполнительной власти субъекта РФ предоставлено право выбора варианта получения субвенций. Субвенции могут направляться как в порядке, предусматривающем учет операций по кассовым расходам бюджетов субъектов РФ на лицевых счетах соответствующих получателей, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, так и в порядке компенсации произведенных кассовых расходов.

Кроме того, введено новое правило, согласно которому в случае утверждения в федеральном бюджете не распределенной между субъектами РФ субвенции, указанные средства направляются бюджетам субъектов РФ дополнительно на финансовое обеспечение расходов, связанных с проведением мероприятий по осуществлению переданных полномочий по охране, защите и воспроизводству лесов.


Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2007 г. N 890 "О внесении изменений в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 52 ст. 6474


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 139

Изменения вступают в силу с 23 февраля 2019 г.