Письмо Минфина РФ от 15 ноября 2007 г. N 03-01-15/15-411 О применении постановления Правительства РФ от 23 июля 2007 г. N 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями"

Письмо Минфина РФ от 15 ноября 2007 г. N 03-01-15/15-411

 

Министерство финансов Российской Федерации по вопросу применения постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 470 "Об утверждении Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями", далее - Положение, сообщает следующее.

В соответствии с пунктами 9 и 10 Положения приказами Минпромэнерго России от 5 сентября 2007 г. N 351 и N 352 утверждены соответственно образец марки-пломбы контрольно-кассовой техники и образец идентификационного знака контрольно-кассовой техники.

Согласно приказам:

марка-пломба состоит из шести частей для наклеивания: в учетный талон контрольно-кассовой техники, на контрольно-кассовую технику, в паспорт контрольно-кассовой техники;

идентификационный знак состоит из двух идентичных частей: одна часть для наклеивания на корпус контрольно-кассовой техники, вторая - для вклеивания в паспорт контрольно-кассовой техники.

Согласно пункту 8 Положения паспорт контрольно-кассовой техники содержит сведения об этой технике, в том числе отметки о ее регистрации, перерегистрации и снятии с регистрации в налоговом органе, вводе в эксплуатацию, проверке исправности, ремонте, техническом обслуживании, замене программно-аппаратных средств, установке средств визуального контроля, наклеивании марок-пломб и выводе из эксплуатации данной техники.

Образец паспорта контрольно-кассовой техники утверждается Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации.

Пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. N 470 разрешает применение исправной, опломбированной в установленном порядке контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, зарегистрированной в налоговых органах, и соответствующей требованиям, действовавшим при регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах, а также документации к ней.

Учитывая изложенное, требования к обязательности применения марки-пломбы контрольно-кассовой техники и идентификационного знака контрольно-кассовой техники взаимосвязаны с применением формы паспорта контрольно-кассовой техники и могут реализовываться после вступления в силу приказа об утверждении образца данного документа.

 

 

С.Д. Шаталов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России разъяснен порядок регистрации и применения контрольно-кассовой техники (ККТ), используемой организациями и индивидуальными предпринимателями.

Приказами Минпромэнерго России о 5 сентября 2007 года N 351 и N 352 утверждены соответственно образец марки-пломбы ККТ и образец идентификационного знака ККТ. Марка-пломба состоит из шести частей для наклеивания: в учетный талон контрольно-кассовой техники, на контрольно-кассовую технику, в паспорт контрольно-кассовой техники. Идентификационный знак состоит из двух идентичных частей: одна часть для наклеивания на корпус контрольно-кассовой техники, вторая - для вклеивания в паспорт контрольно-кассовой техники. Образец паспорта контрольно-кассовой техники утверждается Минпромэнерго России. При этом разрешается применение исправной, опломбированной ККТ, включенной в Государственный реестр ККТ, зарегистрированной в налоговых органах, и соответствующей требованиям, действовавшим при регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах, а также документации к ней.

Следовательно, требования к обязательности применения марки-пломбы ККТ и идентификационного знака ККТ взаимосвязаны с применением формы паспорта ККТ и могут реализовываться после вступления в силу приказа об утверждении образца данного документа.


Письмо Минфина РФ от 15 ноября 2007 г. N 03-01-15/15-411


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 8 января 2008 г. N 1