Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2007 г. N 03-01-05-01/415 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 декабря 2007 г. N 03-01-05-01/415

 

Вопрос: 1 февраля 2007 года в соответствии с договором купли-продажи 47% доли в уставом капитале Общества с ограниченной ответственностью (номинальной стоимостью - 4700 рублей) мною (физическим лицом) было получено наличными 400 тысяч долларов США. Почти на всю эту сумму приобрела недвижимое имущество в строящихся домах (2 квартиры, 1 офисное помещение) по договорам долевого участия и инвестирования. На 30 октября 2007 г. ни один из объектов не прошел государственную приемку, в связи с чем право собственности на указанное недвижимое имущество не оформлено.

В связи с вышеизложенным прошу дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Какая налоговая ставка установлена по сделкам. купли-продажи долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью?

2. Имеет ли значение для минимизации налога покупка недвижимого имущества по договорам инвестирования и долевого строительства?

3. Возможна ли рассрочка или отсрочка налогового платежа?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 30.11.2007 по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале Общества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Доход, полученный налогоплательщиком от продажи доли в уставном капитале Общества, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях по ставке, предусмотренной пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

При этом, в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Цели, на которые были направлены доходы, полученные от продажи доли в уставном капитале Общества, для налогообложения таких доходов значения не имеют.

Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора установлены статьей 64 Кодекса. При этом, в соответствии со статьей 63 Кодекса, органом уполномоченным принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов по федеральным налогам и сборам, является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов. В настоящее время таким органом является ФНС России.

Таким образом, по вопросу предоставления рассрочки или отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц Вам следует обратиться в ФНС России.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу обложения НДФЛ дохода, полученного от продажи доли в уставном капитале ООО.

Указанный доход подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях по ставке 13%. При этом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Цели, на которые были направлены доходы, полученные от продажи доли в уставном капитале Общества, для налогообложения таких доходов значения не имеют.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 декабря 2007 г. N 03-01-05-01/415


Текст письма официально опубликован не был