Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/274 О налогообложении НДФЛ сумм неистребованной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/274

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: Наше предприятие применяет упрощенную систему налогообложения (доходы минус расходы). Один из контрагентов (физическое лицо) имеет задолженность по оплате услуг, оказанных ему в апреле 2005 года. Никаких соглашений о прощении долга с контрагентом наше предприятие не оформляло и оформлять не намерено. Экономической целесообразности истребования долга в судебном порядке нет.

1. Следует ли по истечении срока исковой давности, предусмотренного статьей 196 ГК РФ (апрель 2008 года), учитывать для целей налогообложения налогом по УСНО фактически не полученную от контрагента задолженность?

Будет ли иметь значение для целей налогообложения налогом по УСНО возникновение перерыва течения срока исковой давности, установленного нормами статьи 203 ГК РФ (частичная оплата, последующее письменное признание долга)?

2. Является ли истечение срока исковой давности, предусмотренного статьей 196 ГК РФ (3 года), фактом получения дохода физическим лицом не истребованной кредитором задолженности?

Соответственно, должно ли наше предприятие сообщать в налоговый орган сведения о таких доходах по форме 2-НДФЛ?

Будет ли иметь значение для целей налогообложения НДФЛ возникновение перерыва течения срока исковой давности, установленного нормами статьи 203 ГК РФ (частичная оплата, последующее письменное признание долга)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.09.2007 N 710 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм неистребованной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности, предусмотренного статьей 196 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс), и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В подпункте 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса установлено, что к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 Кодекса дата фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день передачи такого дохода.

Статьей 195 Гражданского кодекса определено, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

В статье 203 Гражданского кодекса установлено, что течение срока исковой давности может прерываться. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

После истечения срока давности, с учетом перерывов в его течении, неоплаченные налогоплательщиком услуги, оказанные в его интересах, признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме.

В соответствии с положениями статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. При этом налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Учитывая изложенное, организация обязана исчислить и удержать налог на доходы физических лиц с сумм неистребованной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности, а при невозможности удержать исчисленную сумму налога - письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

Разъяснение по вопросу порядка налогообложения сумм неистребованной кредиторской задолженности по истечения# срока исковой давности у организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, изложено в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 13.11.2007 N 03-11-04/2/274, направленном в ваш адрес.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос, касающийся налогообложения НДФЛ сумм неистребованной организацией-кредитором задолженности в виде неоплаченных услуг, оказанных организацией физическому лицу.

После истечения срока давности, с учетом перерывов в его течении, неоплаченные налогоплательщиком услуги, оказанные в его интересах, признаются доходом налогоплательщика в натуральной форме. Поэтому в таком случае организация обязана исчислить и удержать НДФЛ с сумм неистребованной ею задолженности по истечении срока исковой давности, а при невозможности удержать исчисленную сумму налога - письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

Также отмечено, что организация, применяющая УСН (с объектом налогообложения "доходы минус расходы"), не вправе учитывать сумм безнадежных долгов (дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности) в составе расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/274


Текст письма официально опубликован не был