Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. N 932 "О внесении изменений в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений"

Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. N 932
"О внесении изменений в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 октября 2006 г. N 629 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 45, ст. 4707).


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков


Москва

25 декабря 2007 г.

N 932


Изменения,
которые вносятся в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. N 932)


1. В абзаце первом пункта 2 слова "на финансирование следующих полномочий" заменить словами "на финансовое обеспечение следующих полномочий".

2. Пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 декабря текущего финансового года согласовывают с Федеральным агентством водных ресурсов целевые прогнозные показатели на очередной финансовый год и плановый период (в случае необходимости их установления) и мероприятия, направленные на их достижение, в соответствии с примерным перечнем мероприятий по осуществлению переданных полномочий, утверждаемым Министерством природных ресурсов Российской Федерации.".

3. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе выбрать вариант получения субвенций в 2008 году как в порядке, предусматривающем учет операций по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, так и в порядке компенсации произведенных кассовых расходов.

Высший орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации информирует Федеральное агентство водных ресурсов о выбранном варианте получения субвенции до начала финансового года. Принятое решение не может быть пересмотрено в течение 2008 года.

Федеральное агентство водных ресурсов до начала финансового года направляет информацию о порядке предоставления субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации в Федеральное казначейство для последующего ее доведения до территориальных органов Федерального казначейства.

В случае непредставления информации о принятом решении субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются в 2008 году в порядке, предусматривающем учет операций по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.".

4. В пунктах 6 и 7 слова "отчет о расходовании предоставленных субвенций" в соответствующем падеже заменить словами "отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых является субвенция," в соответствующем падеже.

5. Дополнить пунктами 7.1 - 7.7 следующего содержания:

"7.1. Компенсация произведенных кассовых расходов бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется на основании отчетов, указанных в пункте 6 настоящих Правил (при этом отчеты за IV квартал представляются не позднее 10 декабря текущего финансового года).

7.2. Федеральное агентство водных ресурсов в 2-недельный срок с даты получения отчетов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, принимает решение о компенсации произведенных кассовых расходов бюджету субъекта Российской Федерации и осуществляет перечисление субвенции в бюджет субъекта Российской Федерации.

7.3. В случае утверждения в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период не распределенной между субъектами Российской Федерации субвенции (далее - нераспределенный резерв) указанные средства направляются бюджетам субъектов Российской Федерации дополнительно на финансовое обеспечение осуществления переданных полномочий.

7.4. При недостаточности субвенций органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не позднее 15 сентября текущего финансового года обращаются в Федеральное агентство водных ресурсов с просьбой о выделении средств нераспределенного резерва (при этом представляются документы, обосновывающие размер запрашиваемых средств, по перечню, устанавливаемому Агентством).

В случае если орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не представил необходимые документы о выделении средств нераспределенного резерва, вопрос не рассматривается.

7.5. Основанием для выделения бюджету субъекта Российской Федерации средств нераспределенного резерва является решение Федерального агентства водных ресурсов, принимаемое в месячный срок с даты поступления обращения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

7.6. В случае если общий размер запрашиваемых субъектами Российской Федерации дополнительных средств превышает размер нераспределенного резерва, выделение дополнительных средств бюджетам субъектов Российской Федерации осуществляется с учетом показателя бюджетной обеспеченности регионов в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

7.7. Остаток не использованных в текущем финансовом году субвенций (включая нераспределенный резерв), потребность в которых сохраняется, подлежит использованию в очередном финансовом году на те же цели в порядке, установленном настоящими Правилами.

При установлении Федеральным агентством водных ресурсов отсутствия у субъекта Российской Федерации потребности в неиспользованных субвенциях их остаток подлежит возврату в доход федерального бюджета.

В случае неперечисления остатка неиспользованных субвенций в доход федерального бюджета эти средства подлежат взысканию в федеральный бюджет в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.".


Внесенными изменениями уточняется порядок расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на осуществление отдельных полномочий РФ в области водных отношений.

Внесенными изменениями, в частности, скорректированы сроки согласования целевых прогнозных показателей на очередной финансовый год и плановый период (в случае необходимости их установления) и мероприятий, направленных на их достижение. Такое согласование осуществляется теперь не позднее 1 декабря текущего года.

Помимо этого, высшему органу исполнительной власти субъекта РФ предоставлена возможность выбирать вариант получения субвенций в 2008 году как в порядке, предусматривающем учет операций по кассовым расходам бюджетов субъектов РФ, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов РФ, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, так и в порядке компенсации произведенных кассовых расходов. Регламентирован порядок компенсации произведенных кассовых расходов.


Постановление Правительства РФ от 25 декабря 2007 г. N 932 "О внесении изменений в Правила расходования и учета средств, предоставляемых в виде субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 декабря 2007 г. N 53 ст. 6628


Актуальный текст документа