Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 970 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145"

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 970
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145"

 

В целях совершенствования порядка организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145 "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 11, ст. 1336).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Москва

29 декабря 2007 г.

N 970

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 970)

 

1. В подпункте "а" пункта 2 слова "с 1 января 2008 г." заменить словами "с 1 января 2009 г.".

2. В Положении об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, утвержденном указанным постановлением:

а) в пункте 13:

подпункты "б" и "в" исключить;

в подпункте "з" слова "заключение государственной экологической экспертизы" заменить словами "положительное заключение государственной экологической экспертизы";

б) в подпункте "б" пункта 15 цифру "3" заменить цифрой "7";

в) в пункте 21 цифры "15" заменить цифрами "16";

г) в подпункте "г" пункта 24 цифры "15" заменить цифрами "16";

д) абзац первый пункта 44 дополнить словами ", или при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства.".

 

Внесенными изменениями, в частности, установлено, что лица, аттестованные Росстроем в качестве государственных экспертов, будут пользоваться исключительным правом подготовки заключений государственной экспертизы с 1 января 2009 года (ранее с 1 января 2008 года).

Скорректирован перечень документов, представляемых для проведения государственной экспертизы одновременно проектной документации и результатов инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации. Так, копии правоустанавливающих документов на земельный участок, на котором предполагается осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства, а также копия градостроительного плана земельного участка, на котором предполагается осуществить строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, больше не представляются. Одновременно с этим устанавливается необходимость представления положительного заключения государственной экспертизы в случае, если для проведения государственной экспертизы представляется проектная документация на объекты капитального строительства, строительство, реконструкцию или капитальный ремонт которых предполагается осуществить в исключительной экономической зоне РФ, на континентальном шельфе РФ, во внутренних морских водах или в территориальном море РФ.

Относительно повторного проведения государственной экспертизы устанавливается, что проектная документация и (или) результаты инженерных изысканий могут быть направлены повторно (2 и более раза) не только при отрицательном отрицательном заключении государственной экспертизы, но и при внесении изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы, в части изменения технических решений, которые влияют на конструктивную надежность и безопасность объекта капитального строительства.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 970 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 марта 2007 г. N 145"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 января 2008 г. N 2 ст. 95