Письмо Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/2-209 Об истребовании документов в ходе проведения камеральной налоговой проверки при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по НДС

Письмо Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/2-209


ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму


В Министерстве финансов Российской Федерации рассмотрено письмо от 07.11.2007 N 03-2-02/2200 по вопросу о порядке применения пункта 8 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком (в том числе документов, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Пунктом 7 статьи 88 Кодекса установлено, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено названной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено Кодексом.

Следовательно, налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы только в случаях предусмотренных статьей 88 (пунктами 3, 6, 8 и 9) Кодекса.

Пунктом 8 указанной статьи прямо указано, что камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных данным пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом, при подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога. Только в этом случае налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.

Это положение корреспондирует пункту 1 статьи 176 Кодекса, согласно которому после представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса.



С.Д. Шаталов


Разъяснен вопрос, касающийся истребования документов при проведении камеральной налоговой проверки после подачи налогоплательщиком налоговой декларации по НДС.

В указанном случае камеральная налоговая проверка проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком. При этом документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика только при подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога.


Письмо Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/2-209


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 января 2008 г. N 3, в газете "Экономика и жизнь", январь 2008 г., N 3, в журнале "Документы и комментарии" от 1 февраля 2008 г. N 3, в журнале "Московский бухгалтер", март 2008 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.