Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2007 г. N 03-04-06-02/226 Об уплате НДФЛ и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, применяющей УСН, с сумм расходов по доставке сотрудников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 декабря 2007 г. N 03-04-06-02/226

 

Вопрос: Киноцентр применяет упрощенную систему налогообложения. Объект налогообложения - доходы минус расходы.

Основным видом деятельности является показ фильмов. Режим работы предприятия с 9 часов утра до 2 часов ночи. Возникает необходимость доставки работников с места работы домой.

На балансе предприятия нет служебного транспорта. Предприятием заключен договор с автотранспортной организацией на оказание автотранспортных услуг по перевозке сотрудников. Данные перевозки прописаны в трудовых договорах работников. Сумму оплаты транспортной компании киноцентр относит на расходы, уменьшающие доходы при определении обьекта налогообложения.

Разъясните, пожалуйста:

Считать ли доходом, который нужно облагать НДФЛ, сумму уплаты транспортной компании, которая осуществляет перевозку сотрудников домой?

Следует ли с суммы уплаты транспортной компании, которая осуществляет перевозку сотрудников домой, уплачивать взносы в Пенсионный фонд?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 25.09.2007 по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, с сумм расходов по доставке сотрудников и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, в связи с ночным графиком работы сотрудников и отсутствием рейсов городского транспорта организация заключила договор с транспортной организацией о доставке своих работников от места работы до места жительства.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Поскольку работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников от места работы до места жительства не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, суммы оплаты организацией проезда работников при отсутствии общественного транспорта в соответствии с договорами, заключенными с транспортной компанией, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, то в соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Кодекса организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком единого социального налога, но является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Согласно пункту 1 статьи 237 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.

В случае, если обеспечение организацией доставки сотрудников до места работы и обратно связано с отсутствием у сотрудников возможности самостоятельно добраться до места работы и обратно общественным транспортом, то оплата организацией такой доставки не может рассматриваться как оплата услуг, производимая физическим лицам или в пользу физических лиц.

Учитывая изложенное, суммы оплаты организацией проезда работников до места работы и обратно при отсутствии общественного транспорта не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если работники не имеют возможности добираться до места работы и обратно общественным транспортом, суммы оплаты организацией проезда работников от места работы до места жительства не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения НДФЛ. Указанные суммы оплаты организацией проезда работников до места работы и обратно при отсутствии общественного транспорта также не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2007 г. N 03-04-06-02/226


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", январь 2008 г., N 3, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 января 2008 г. N 3