Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/887 Об учете в целях налогообложения прибыли выручки от реализации квартиры сотруднику

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 24 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/887

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

 

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2008 г. N 03-04-06-01/169

Вопрос: В марте 2006 года наше предприятие заключило со своим сотрудником предварительный договор купли-продажи квартиры, в котором была оговорена цена за 1 кв. м, равная средней рыночной, на момент заключения договора. За истекший год средняя рыночная цена за 1 кв. м выросла на 60%. Основной договор заключен в октябре 2007 года. В соответствии с порядком, оговоренным положениями ст. 429 ГК РФ, предприятие обязано применять к сделке цену, обусловленную в предварительном договоре, которая на 35% ниже средней рыночной.

1. К каким последствиям при исчислении налога на прибыль организаций приведет отражение в налоговом учете выручки от реализации квартиры по цене, установленной договором?

2. Приведет ли данная сделка к возникновению объекта налогообложения у физического лица в виде материальной выгоды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12.10.2007 N 1210/94-1 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли выручки от реализации квартиры сотруднику и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

1. При определении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве дохода учитывается выручка от реализации объекта недвижимости (квартиры), исчисленная исходя из цены квартиры, указанной в основном договоре. При признании для целей налогообложения прибыли рыночной цены квартиры необходимо руководствоваться положениями статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

2. Согласно статье 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьями 212 Кодекса.

Превышение рыночной стоимости квартиры в 2007 году над ценой квартиры, указанной в предварительном договоре, по которой квартира была фактически реализована, носит характер материальной выгоды.

Статья 212 Кодекса содержит перечень случаев, когда материальная выгода признается доходом для целей взимания налога на доходы физических лиц.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 212 Кодекса предусмотрено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от приобретения товаров (работ, услуг) в соответствии с гражданско-правовым договором у физических лиц, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

В соответствии с пунктом 3 статьи 212 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды, налоговая база определяется как превышение идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимися взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

Определение и перечень случаев, когда лица признаются взаимозависимыми, содержатся в статье 20 Кодекса.

В случае, если физическое лицо и организация признаются взаимозависимыми лицами в смысле статьи 20 Кодекса, материальная выгода в виде разницы между рыночной ценой квартиры на момент реализации (то есть цены реализации в обычных условиях) и ценой квартиры, указанной в договоре купли-продажи, является доходом физического лица, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В случае отсутствия взаимозависимости между сторонами, заключившими указанный договор купли-продажи квартиры, подлежащего налогообложению дохода в виде материальной выгоды не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль в качестве дохода учитывается выручка от реализации объекта недвижимости (квартиры), исчисленная исходя из цены квартиры, указанной в основном договоре. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Превышение рыночной стоимости квартиры над ценой квартиры, указанной в предварительном договоре, по которой квартира была фактически реализована, носит характер материальной выгоды. При получении налогоплательщиком дохода в виде указанной материальной выгоды, налоговая база определяется как превышение идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях лицам, не являющимися взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.

В случае, если физическое лицо и организация признаются взаимозависимыми лицами, материальная выгода в виде разницы между рыночной ценой квартиры на момент реализации (то есть цены реализации в обычных условиях) и ценой квартиры, указанной в договоре купли- продажи, является доходом физического лица, подлежащим налогообложению НДФЛ. В случае отсутствия взаимозависимости между сторонами, заключившими указанный договор купли-продажи квартиры, подлежащего налогообложению дохода в виде материальной выгоды не возникает.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/887


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 5 февраля 2008 г. N 3