Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/1-513 Об истребовании налоговыми органами у банков документов, относящихся к деятельности проверяемого налогоплательщика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/1-513

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 февраля 2009 г. N 03-02-07/1-82

Вопрос: 1. Вправе ли налоговые органы в рамках статьи 86 НК РФ запрашивать при проведении мероприятий налогового контроля у одного налогоплательщика - организации (индивидуальных предпринимателей) справки о наличии счетов в банке об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах в отношении другого налогоплательщика - организации (индивидуального предпринимателя), связанного с проверяемым налогоплательщиком какими-либо хозяйственными операциями?

2. Вправе ли налоговые органы в рамках статьи 86 НК РФ запрашивать при проведении мероприятий налогового контроля у налогоплательщика - организации (индивидуального предпринимателя) выписки по операциям по корреспондентскому счету банка, обслуживающего проверяемого налогоплательщика, и по которому проводятся операции не только проверяемого налоговыми органами налогоплательщика, но и других клиентов банка?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22.11.2007 N 051/13276 по вопросу о применении пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 86 Кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) могут быть запрошены налоговыми органами, в частности, в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей).

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи приказом ФНС России от 05.12.2006 N САЭ-3-06/829@ утвержден Порядок направления налоговым органом запросов в банк о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, о предоставлении выписок по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) и формы соответствующих запросов.

Исходя из смысла пункта 2 статьи 86 Кодекса проведение в отношении организаций (индивидуальных предпринимателей) мероприятий налогового контроля может являться отдельным самостоятельным основанием для направления запросов в банк.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование таких документов может проводиться при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля. В случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.

Следует отметить, что предусмотренное статьей 93.1 Кодекса истребование налоговыми органами у контрагентов или иных лиц документов (информации) о налогоплательщике (плательщике сбора, налоговом агенте) или информации о конкретных сделках, является самостоятельным мероприятием налогового контроля и не связано с установленной пунктом 2 статьи 86 Кодекса обязанностью банков представлять соответствующую информацию о клиентах банка.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 31 Кодекса налоговые органы вправе требовать от банков документы, подтверждающие факт списания со счетов налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента и с корреспондентских счетов банков сумм налогов, сборов, пеней и штрафов и перечисления этих сумм в бюджетную систему Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в течение пяти дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа. Такие справки могут быть запрошены, в частности, в случаях проведения мероприятий налогового контроля у этих организаций (индивидуальных предпринимателей).

Должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию). Истребование таких документов может проводиться при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Одновременно сообщается, что налоговые органы вправе требовать от банков документы, подтверждающие факт списания со счетов налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента и с корреспондентских счетов банков сумм налогов, сборов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/1-513


Текст письма официально опубликован не был