Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2008 г. N 03-04-06-01/6 Об определении чистой прибыли организаций, применяющих УСН, при выплате доходов в виде дивидендов и учете расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств и расходов на приобретение нематериальных активов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 января 2008 г. N 03-04-06-01/6

 

Вопрос: Просим Вас дать нам разъяснения по следующим вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

1. Наше Общество с ограниченной ответственностью, применяющее упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы), предполагает выплатить дивиденды участникам - физическим лицам. Согласно пункту 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим участнику долям пропорционально долям участников в уставном (складочном) капитале этой организации.

В связи с тем, что статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, просим разъяснить:

Достаточно ли нам руководствоваться вышеприведенной нормой Налогового кодекса при расчете налоговой базы для исчисления, удержания и уплаты НДФЛ с суммы соответствующего дохода по ставке 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ) или мы обязаны определять чистую прибыль аналогично порядку, предусмотренному пунктом 23 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 06.07.99 N 43н?

Обязаны ли мы вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность для расчета чистых активов общества, если непосредственно Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" методика расчета чистой прибыли (в том числе с обязательным привлечением данных бухгалтерского учета) в целях начисления и выплаты дивидендов участникам общества не установлена?

Какие штрафные санкции (иные последствия) могут быть применены к нашей организации в случае, если налоговая база (распределенная прибыль) будет определяться не по данным бухгалтерского учета, а иным способом, например, по данным книги учета доходов и расходов организации?

2. Также просим дать разъяснение относительно порядка определения расходов, указанных в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ. Дело в том, что в восьмом абзаце данного пункта предусмотрено принятие расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов за отчетные периоды равными долями.

Нам стало известно мнение некоторых специалистов, которые считают, что положения данного абзаца распространяются на все три подпункта пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Но мы с этим не согласны и считаем, что данная норма распространяется только на подпункт 3 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Правы ли мы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 03.12.2007 N  4 и в пределах свой компетенции сообщает следующее.

1. Статьей 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.

В то же время, согласно статье 28 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" общества вправе принимать решение о распределении чистой прибыли между участниками, которое осуществляется пропорционально долям участников в уставном капитале.

Определение чистой прибыли осуществляется в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31.10.2000 N  94н.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и выплачивающие доходы в виде дивидендов, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

2. В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств и расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком (с учетом положений пунктов 3 и 4 названной статьи Кодекса).

Согласно пункту 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов в течение налогового периода принимаются за отчетные периоды равными долями.

Указанное положение относится к основным средствам и нематериальным активам, приобретенным как до перехода на упрощенную систему налогообложения, так и в ходе применения указанного специального режима налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Вместе с тем, определение чистой прибыли в целях распределения ее между участниками ООО осуществляется по правилам бухгалтерского учета.

В связи с этим, организации, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде дивидендов, должны определять чистую прибыль в соответствии с правилами бухгалтерского учета.

Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов при определении налоговой базы. Указанные расходы в течение налогового периода принимаются за отчетные периоды равными долями вне зависимости от того, были ли они осуществлены до перехода на УСН, или в ходе ее применения.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 января 2008 г. N 03-04-06-01/6


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 5 февраля 2008 г. N 5