Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2008 г. N 03-03-06/1/7 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде комиссионного вознаграждения банку за предоставление банковской гарантии и расходов, связанных с участием в тендерных торгах, которые проиграны

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 января 2008 г. N 03-03-06/1/7

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 октября 2009 г. N 03-03-06/2/208


Вопрос: 1. Общество заключило договор с Покупателем на поставку оборудования систем автоматики.

В соответствии с условиями договора Поставщик (Общество) обязан не позднее 14 (четырнадцати) дней с момента подписания спецификации к настоящему договору предоставить покупателю безотзывную банковскую гарантию, по которой покупатель является выгодоприобретателем - бенефициаром, в обеспечение исполнения всех своих обязательств по настоящему договору. Сумма банковской гарантии (с учетом НДС) определяется из расчета 10 процентов от общей стоимости поставляемой по данной спецификации продукции. Срок действия банковской гарантии должен составлять 1 календарный год с даты поставки последней партии продукции согласно подписанным сторонами спецификациям.

Срок действия договора составляет 5 месяцев (май-сентябрь).

Для выполнения условий вышеназванного договора общество заключило с банком договор о предоставлении банковских гарантий, согласно которому общество уплачивает банку комиссию (вознаграждение) в размере 3,5 процентов годовых от суммы гарантии за каждую предоставленную гарантию. Вознаграждение банку перечислено в мае.

В соответствии с какой статьей Налогового кодекса РФ отразить списание комиссии, выплаченной Банку за предоставление банковских гарантий, в части уменьшения базы по налогу на прибыль?

Можно ли списать комиссию, выплаченную Банку за предоставление банковских гарантий, сразу в полном объеме в части уменьшения базы по налогу на прибыль?

2. Общество участвует в конкурсе по выбору поставщика оборудования. Для участия в конкурсе в июне месяце общество приобретает комплект конкурсной документации на сумму 50000,00 рублей в том числе НДС и уплачивает банку вознаграждение за предоставление банковской гарантии. Банковская гарантия предоставляется в конкурсную комиссию для обеспечения участия в конкурсе. Налог на добавленную стоимость принят к вычету из бюджета в июне на основании полученного счета-фактуры.

После объявления результатов конкурса организатор конкурса уведомил общество, что оно не признано победителем. Результаты конкурса объявлены в июле.

Можно ли списать в части уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль расходы общества на приобретение конкурсной документации и комиссию, выплаченную банку за предоставление банковской гарантии, если по результатам конкурса общество не признано победителем?

Можно ли принять к возмещению НДС по конкурсной документации в данной ситуации?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 04.12.2007 N 140-07/2881 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде комиссионного вознаграждения банку за предоставление банковской гарантии и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

1. В соответствии с подпунктом 25 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 Кодекса расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам.

Принимая во внимание, что по условиям договора о предоставлении банковской гарантии размер комиссионного вознаграждения банку установлен в процентах от суммы поставляемой продукции, то для целей налогообложения прибыли такие расходы приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам.

Так, согласно пункту 3 статьи 43 Кодекса процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.

Особенности налогообложения расходов в виде процентов по долговым обязательствам установлены статьей 269 Кодекса.

2. Тендерные (конкурсные) торги могут предусматривать в качестве необходимых условий участия в них обязанность представления участником конкурсного предложения, сбор за участие в конкурсе, приобретение тендерной документации, приобретение банковской гарантии, выполнение иных требований тендера.

Соответственно, в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать возможность участия организации в торгах в рамках своей основной деятельности, а также характер расходов, возможность их возвратности при различных исходах тендерных торгов или возмещения подобных расходов в стоимости конкурсной продукции.

Учитывая вышеизложенное, расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше (в частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по уплате сбора за участие в конкурсе, расходы по приобретению тендерной документации, приобретению банковской гарантии). Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно.

Кроме того, в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.

Ответ на вопрос по налогообложению налогом на добавленную стоимость будет сообщен дополнительно.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Минфином России даны разъяснения по вопросам учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде комиссионного вознаграждения банку за предоставление банковской гарантии и списания в части уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль расходы организации на приобретение конкурсной документации и комиссию, выплаченную банку за предоставление банковской гарантии, если по результатам конкурса организация не признана победителем.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ к прочим расходам налогоплательщика относятся расходы на оплату услуг банков, если такие расходы связаны с производством и (или) реализацией, а в остальных случаях расходы на услуги банков относятся к внереализационным расходам. Принимая во внимание, что по условиям договора о предоставлении банковской гарантии размер комиссионного вознаграждения банку установлен в процентах от суммы поставляемой продукции, то для целей налогообложения прибыли такие расходы приравниваются к расходам в виде процентов по долговым обязательствам.

Расходы организации, связанные с участием в тендерных торгах, которые проиграны, могут быть признаны для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов в случае, если они понесены в связи с выполнением требований, предъявляемых организаторами торгов участникам торгов, и не возвращаются им при проигрыше. В частности, к таким расходам могут быть отнесены расходы по приобретению банковской гарантии. Указанные расходы, подтвержденные документально, учитываются для целей налогообложения прибыли единовременно. Кроме того, в случае возврата организаторами торгов сумм, внесенных участниками торгов за участие в тендере, подобные суммы у участника включаются в состав внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 января 2008 г. N 03-03-06/1/7


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение