Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 января 2008 г. N 03-07-11/23 О применении НДС при оказании услуг по договорам подряда, в рамках которых осуществляется поставка программного обеспечения и услуг, связанных с использованием этого программного обеспечения, а также при реализации программного обеспечения по договорам купли-продажи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 января 2008 г. N 03-07-11/23

 

В связи с вашим письмом по вопросу применения с 1 января 2008 г. налога на добавленную стоимость при оказании услуг по договорам подряда, в рамках которых осуществляется поставка программного обеспечения и услуг, связанных с использованием этого программного обеспечения, а также при реализации программного обеспечения по договорам купли-продажи Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 19 июля 2007 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для финансирования инновационной деятельности" с 1 января 2008 г. освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Освобождение от налогообложения операций по оказанию услуг по договорам подряда, в рамках которых осуществляется поставка программного обеспечения, и услуг, связанных с использованием этого программного обеспечения, а также по реализации программного обеспечения по договорам купли-продажи указанной нормой Закона не предусмотрено. В связи с этим вышеперечисленные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по договорам подряда, в рамках которых осуществляется поставка программного обеспечения, а также при реализации программного обеспечения по договорам купли-продажи.

С 1 января 2008 года освобождаются от налогообложения НДС передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Освобождение от налогообложения операций по оказанию услуг по договорам подряда, в рамках которых осуществляется поставка программного обеспечения, и услуг, связанных с использованием этого программного обеспечения, а также по реализации программного обеспечения по договорам купли-продажи не предусмотрено. Таким образом, вышеперечисленные операции подлежат налогообложению НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 января 2008 г. N 03-07-11/23


Текст письма официально опубликован не был