Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2008 г. N 03-04-05-01/9 О невозможности предоставления стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, утратившим статус опекуна или попечителя

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2008 г. N 03-04-05-01/9

 

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 32 ГК РФ опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Пункт 1 ст. 33 ГК РФ предусматривает, что попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.

Означает ли включение указания на опекунов (попечителей) в пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ, что налоговый вычет распространяется на лиц, исполняющих ранее обязанности попечителя, как в моем случае, чьи подопечные достигли совершеннолетия и в дальнейшем обучаются в вузе, до достижения ими возраста 24 лет?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 11.12.2007 и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов в размере 600 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок и которые являются родителями или супругами родителей, а также на каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.

Налоговый вычет, установленный данным подпунктом пункта 1 статьи 218 Кодекса, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей, и (или) супругов родителей, опекунов или попечителей, приемных родителей.

Налогоплательщики, утратившие статус опекуна или попечителя, в частности, в связи с достижением их подопечными возраста 18 лет, права на стандартный налоговый вычет установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не имеют.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщики, утратившие статус опекуна или попечителя, в частности, в связи с достижением их подопечными возраста 18 лет, не имеют права на стандартный налоговый вычет по НДФЛ (в том числе и в случае, если подопечные достигли совершеннолетия и в дальнейшем обучаются в вузе).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 января 2008 г. N 03-04-05-01/9


Текст письма официально опубликован не был