Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2008 г. N 03-11-04/2/14 Об учете в целях налогообложения расходов на реконструкцию объекта основных средств организацией, применяющей УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 января 2008 г. N 03-11-04/2/14

 

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения. В августе 2007 г. началась реконструкция помещений, принадлежащих нам на праве собственности, под новую клинику. Окончание строительных работ и предполагаемый срок ввода объекта (основного средства в эксплуатацию) - июль 2008 г. Прошу сообщить, учитываются ли затраты по реконструкции в целях налогообложения, понесенные в 2007 г., в расходах 2008 г. Или они могут быть учтены по итогам 2007 г.? Проинформируйте о порядке списания расходов в данном случае.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12 декабря 2007 г. N 437 по вопросу учета в целях налогообложения расходов на реконструкцию объекта основных средств организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса).

На основании положений подпункта 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, принимаются для целей налогообложения с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Таким образом, расходы по реконструкции объекта основных средств, который будет введен в эксплуатацию после проведения указанных работ в июле 2008 года, следует учесть при определении налоговой базы начиная с июля 2008 года.

При этом обращаем внимание на то, что в течение налогового периода указанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфином России даны разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения расходов на реконструкцию объекта основных средств организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения (УСН).

В соответствии с Налоговым кодексом РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств в отношении расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения УСН, а также расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, произведенных в указанном периоде, принимаются для целей налогообложения с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.

Например, расходы по реконструкции объекта основных средств, который будет введен в эксплуатацию после проведения указанных работ в июле 2008 года, следует учесть при определении налоговой базы, начиная с июля 2008 года. При этом в течение налогового периода указанные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2008 г. N 03-11-04/2/14


Текст письма официально опубликован не был