Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2008 г. N 03-11-04/3/28 О налогообложении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по предоставлению юридическим лицам мест для стоянки автотранспорта без предоставления услуг по сохранности автомобилей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 января 2008 г. N 03-11-04/3/28

 

Вопрос: В соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ в отношении вида предпринимательской деятельности "Оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках" может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Данная система может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов.

В соответствии с пунктом 2 Решения Совета депутатов муниципального образования "Мытищинский район" Московской области от 17.11.2005 г. N 30/4 вид предпринимательской деятельности "Оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках" определен как вид деятельности, в отношении которого единый налог является обязательным для уплаты.

ЗАО предоставляет юридическим лицам возмездные услуги по предоставлению мест для стоянки автотранспорта на принадлежащей ЗАО территории.

В соответствии с условиями договора возмездного оказания услуг по предоставлению мест для стоянки автотранспорта ответственность за сохранность транспортных средств, размещаемых на территории ЗАО, несет контрагент (заказчик). Таким образом, на отношения сторон не распространяются положения главы 47 ("Хранение") Гражданского кодекса РФ.

На основании вышеизложенного прошу разъяснить: обязано ли ЗАО уплачивать единый налог на вмененный доход в связи с вышеуказанной деятельностью?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18 декабря 2007 г. N 375 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

На основании статьи 346.27 Кодекса под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.

Отношения между юридическим и физическим лицом при оказании последнему услуг по хранению автотранспортных средств на автостоянке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 г. N 795, разработанными в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Порядок заключения договоров хранения регламентирован главой 47 ГК РФ. Так, в соответствии со статьей 886 ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

В соответствии со статьями 901 и 902 ГК РФ хранитель отвечает за утрату и недостачу принятых на хранение вещей. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем согласно статье 393 ГК РФ. При безвозмездном же хранении за утрату и недостачу вещей убытки возмещаются в размере стоимости утраченных или недостающих вещей.

Учитывая вышеизложенное, услуги по предоставлению юридическим лицам мест для стоянки автотранспорта без предоставления услуг по сохранности автомобилей не относятся к услугам по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Следовательно, предпринимательская деятельность по оказанию данных услуг подлежит налогообложению в рамках иного режима налогообложения.

Вместе с тем в порядке информации сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 170 ГК РФ притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

При этом подпунктом 3 пункта 2 статьи 45 Кодекса установлено, что если обязанность организации по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной таким налогоплательщиком, взыскание налога производится в судебном порядке.

Учитывая изложенное, вопрос правовой квалификации сделок должен рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом существа сделки и фактических отношений, возникающих между ее сторонами.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ предпринимательская деятельность в виде оказания услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках может переводиться на уплату ЕНВД. Под платными стоянками в целях налогообложения понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по хранению транспортных средств.

Обращается внимание, что услуги по предоставлению юридическим лицам мест для стоянки автотранспорта без предоставления услуг по сохранности автомобилей не относятся к услугам по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Поэтому предпринимательская деятельность по оказанию таких услуг подлежит налогообложению в рамках иного режима налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2008 г. N 03-11-04/3/28


Текст письма официально опубликован не был