Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2008 г. N 03-04-06-01/22 О налогообложении выплат, производимых сотруднику организации в период его нахождения за границей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 января 2008 г. N 03-04-06-01/22


Вопрос: ФГУП в связи с опубликованием письма Министерства Финансов РФ от 28 сентября 2007 г. N 03-04-06-01/335 просит разъяснить следующее:

1. Каким документом регламентируется продолжительность служебных зарубежных командировок?

2. Если сотрудник командирован на длительный срок (от 3 до 11 месяцев), что обусловлено условиями контракта с иностранным заказчиком, то с какого момента он считается выполняющим свои трудовые обязанности на территории иностранного государства?

Положены ли суточные работнику в данной ситуации?

С каких выплат и в каком порядке удерживать налог на доходы физических лиц?

3. Учитываются ли для целей налогообложения расходы на оформление виз, на оплату проезда, проживания работника на территории иностранного государства и т.п.?

Включатся ли указанные выплаты в доход сотрудника для целей обложения НДФЛ?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФГУП от 12.12.2007 N 02/4146 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц выплат# производимых сотруднику организации в период его нахождения за границей, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российское Федерации (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Длительность командировок установлена пунктом 4 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "С служебных командировках в пределах СССР", применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации.

Если свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, работник выполняет в иностранном государстве в период, превышающий время командирования, установленное указанной инструкцией, фактическое место работы сотрудника будет находиться в иностранном государстве, и такой работник не может считаться находящимся в командировке со дня отъезда.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Суммы возмещения организацией стоимости проезда работника к месту работы за границей, оплата организацией стоимости визы и суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работника относятся к доходам налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность).

Статьей 169 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения), а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

Таким образом, оплата организацией стоимости проезда работника к месту работы за границей не облагается налогом на доходы физических лиц.

Суммы возмещения организацией расходов по найму жилья работника, переехавшего на работу в другую местность, не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 Кодекса и, соответственно, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


По мнению Минфина России, если длительность командирования работника для выполнения трудовых обязанностей в иностранном государстве превышает время командирования, установленное инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 г. N 62 "С служебных командировках в пределах СССР", то фактическое место работы сотрудника будет находиться в иностранном государстве, и такой работник не может считаться находящимся в командировке со дня отъезда.

В таком случае оплата организацией стоимости проезда работника к месту работы за границей не облагается НДФЛ. В то же время суммы возмещения расходов по найму жилья такому работнику облагаются налогом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2008 г. N 03-04-06-01/22


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии" от 3 марта 2008 г. N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.