Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2008 г. N 03-04-07-01/20 Об определении налоговым агентом налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 февраля 2008 г. N 03-04-07-01/20

 

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с необходимостью принятия решения по жалобе налогоплательщика просит дать разъяснение по следующему вопросу.

В ходе рассмотрения жалобы установлены следующие обстоятельства, повлекшие разногласия между налогоплательщиком и налоговым органом:

Кредитная организация по договорам на брокерское обслуживание, доверительное управление, купли-продажи ценных бумаг и по договорам срочных вкладов в 2004-2005 годах выплачивала гражданину Российской Федерации доход, с которого исчисляла, удерживала и уплачивала в бюджет Российской Федерации налог на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.

В соответствии с условиями указанных договоров у гражданина Российской Федерации отсутствует обязанность по представлению кредитной организации документов, подтверждающих сроки его фактического нахождения на территории Российской Федерации.

На момент выплаты дохода у кредитной организации информации о сроках фактического нахождения гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации не имелось.

Федеральная налоговая служба, ввиду отсутствия в Налоговом кодексе Российской Федерации порядка определения налоговым агентом статуса физического лица (резидент, нерезидент Российской Федерации), просит дать разъяснение по вопросу применения налоговым агентом в 2004-2005 годах пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации при выплате дохода гражданину Российской Федерации.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФНС России от 15.01.2008 N 08-1-01/58 по вопросу определения налоговым агентом налогового статуса физического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса лица, признаваемые налоговыми агентами, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Поскольку согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, применяется иная ставка, чем для лиц, являющихся налоговыми резидентами, для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.

Соответственно на налоговом агенте лежит ответственность за правильность исчисления налога, в том числе с учетом налогового статуса налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса (в редакции, действующей до 1 января 2007 года) налоговыми резидентами признавались физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Установление налогового статуса физического лица может осуществляться как на основе сведений, имеющихся у самого налогового агента (если он, например, является работодателем), либо сведений, предоставляемых налогоплательщиком. При этом Кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от их гражданства.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, другие документы, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента Российской Федерации.

Налогоплательщик может предоставить налоговому агенту соответствующие документы, необходимые для удержания налога в соответствии с его налоговым статусом, самостоятельно либо по запросу налогового агента.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Поскольку, согласно НК РФ, в отношении доходов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, применяется иная ставка НДФЛ, чем для лиц, являющихся налоговыми резидентами, для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.

Установление налогового статуса физического лица может осуществляться как на основе сведений, имеющихся у самого налогового агента (если он, например, является работодателем), либо сведений, предоставляемых налогоплательщиком. При этом НК РФ не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от их гражданства.

Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории РФ, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице, другие документы, на основании которых физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2008 г. N 03-04-07-01/20


Текст письма официально опубликован не был