Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2008 г. N 03-11-04/3/36 Об учете в расходах стоимости приобретенного земельного участка при применении УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 января 2008 г. N 03-11-04/3/36

 

Вопрос: Наша организация применяет 2 вида режима - упрощенную систему налогообложения и ЕНВД.

Мы оказываем услуги по предоставлению торговых мест на рынке. 2 июля 2007 года мы подали документы в регистрационную палату на выкуп земли, которая закреплена за рынком и на которой имеется строение. 30 июля 2007 года мы получили свидетельство на право собственности на землю. Можно ли учитывать стоимость земельного участка в расходах при УСНО? Если да, то с какого момента?

Ведем бухгалтерский учет. Как здесь учитывать стоимость земельного участка в расходах?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в расходах стоимости приобретенного земельного участка при применении упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса. Перечень данных расходов является исчерпывающим.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 настоящей статьи).

Подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.16 Кодекса установлен порядок налогового учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения.

При этом в состав основных средств и нематериальных активов в целях применения статьи 346.16 Кодекса включаются основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса (пункт 4 статьи 346.16 Кодекса).

Так как согласно пункту 2 статьи 256 Кодекса земля не относится к амортизируемому имуществу, налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, не вправе отнести затраты на приобретение земельного участка к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу учета в расходах стоимости приобретенного земельного участка при применении упрощенной системы налогообложения (УСН) Минфин России сообщает, что поскольку земля не относится к амортизируемому имуществу, налогоплательщик, применяющий УСН, не вправе отнести затраты на приобретение земельного участка к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2008 г. N 03-11-04/3/36


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 26 февраля 2008 г. N 8