Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/81 Об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на сумму выплаченной работникам премии

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 5 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/81

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: На предприятии действует коллективный договор, нормами которого предусмотрена система оплаты труда и премирования работников общества.

ООО планирует предусмотреть в своем коллективном договоре отсылочные нормы с указанием на то, что конкретные условия, формы и системы оплаты труда и премирования работников общества регулируются внутренними (локальными) документами общества, принимаемыми работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета (положениями об оплате труда, об установлении доплат и надбавок, о выплате вознаграждения по результатам работы за год, о вахтовом методе, о служебных командировках и др.). При этом сами положения не будут включены как неотъемлемые приложения к коллективному договору.

На основании изложенного прошу разъяснить, будет ли такое оформление документов являться основанием для принятия данных расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 26.10.2007 г. N 42/10372 по вопросу уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму выплаченной работникам премии, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно статье 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

К расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса отнесены, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (пункт 2 статьи 255 Кодекса).

Вместе с тем пунктом 21 статьи 270 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).

Таким образом, расходы по выплате премий работникам могут быть учтены для целей налогообложения прибыли на основании Положения о премировании работников, при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на это Положение.

Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.3 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным# приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пунктом 11.4

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с НК РФ расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

В связи с этим расходы по выплате премий работникам на основании, к примеру, положения о премировании, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии, что в трудовых договорах, заключенных с работниками, дается отсылка на данное положение.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/81


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 4 марта 2008 г. N 5, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11 марта 2008 г. N 10