Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2008 г. N 100 "О порядке осуществления государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)'' страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2008 г. N 100
"О порядке осуществления государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)'' страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2011 г. N 964 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О банке развития" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила осуществления государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Москва

19 февраля 2008 г.

N 100

 

Правила
осуществления государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2008 г. N 100)

ГАРАНТ:

См. Правила осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2011 г. N 964

Об условиях и порядке гарантийной поддержки экспорта, страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков, ограничениях и лимитах гарантийной поддержки и страхования см. Меморандум о финансовой политике государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27 июля 2007 г. N 1007-р

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила определяют основные положения, в соответствии с которыми государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (далее - Внешэкономбанк) осуществляется страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков.

2. Страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков осуществляется на основании договора страхования, заключенного Внешэкономбанком со страхователем (далее - договор страхования).

3. По договору страхования страхователем может являться российский экспортер, заключивший контракт с иностранным юридическим лицом на экспорт российской продукции (товаров, работ, услуг), и (или) банк, осуществляющий кредитование экспорта российской продукции (товаров, работ, услуг).

4. Страхованию подлежат экспортные кредиты, предоставляемые иностранному юридическому лицу для кредитования экспорта российской продукции (товаров, работ, услуг), или кредит, предоставляемый российским экспортером иностранному юридическому лицу на условиях экспортного контракта в виде отсрочки или рассрочки платежа в целях оплаты экспортируемой им продукции (товаров, работ, услуг).

5. Страхованию подлежат экспортные кредиты со сроком погашения не менее 2 лет, но не более 15 лет.

6. Российский экспортер и (или) банк, осуществляющий кредитование экспорта российской продукции (товаров, работ, услуг), желающие заключить договор страхования с Внешэкономбанком, должны быть зарегистрированы на территории Российской Федерации в качестве юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

II. Объект страхования и страховой случай

 

7. В качестве объекта страхования должны выступать имущественные интересы российского экспортера и (или) банка, осуществляющего кредитование экспорта российской продукции (товаров, работ, услуг), связанные с полным или частичным неисполнением иностранным юридическим лицом обязательств, принятых на себя по кредитному договору.

8. В договоре страхования может быть предусмотрено страхование имущественного интереса экспортера или банка при наступлении одного или нескольких событий, указанных в настоящем разделе.

9. В договоре страхования определяется уточненный перечень событий, наступление которых может повлечь убытки страхователя в связи с полным или частичным неисполнением иностранным юридическим лицом своих обязательств по кредитному договору.

10. Страховым случаем является возникновение у страхователя убытков в связи с полным или частичным неисполнением иностранным юридическим лицом своих обязательств по кредитному договору в результате наступления одного или нескольких событий, связанных с коммерческими или политическими рисками.

11. Событиями, связанными с коммерческими рисками, являются:

а) банкротство иностранного юридического лица, подтвержденное вступившим в силу решением, принятым соответствующим уполномоченным органом государственной власти;

б) неисполнение иностранным юридическим лицом своих обязательств по кредитному договору;

в) неблагоприятное для экспортера или банка изменение стоимости валюты платежа в пределах, определяемых сторонами в договоре страхования.

12. Событиями, связанными с политическими рисками, являются:

а) действия государственного органа (должностного лица государственного органа) иностранного государства, на территории которого зарегистрировано иностранное юридическое лицо, либо страны назначения поставки российской продукции (товаров, работ, услуг), либо иностранного государства, через которое российские товары перемещаются под таможенным контролем органов этого государства, взимающих или не взимающих таможенные пошлины, налоги и применяющих меры нетарифного регулирования, по изъятию, экспроприации, конфискации, реквизиции, аресту, уничтожению, ограничению прав собственности на продукцию (товары, работы, услуги), принадлежащую на праве собственности российскому экспортеру;

б) незаконные действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления страны назначения поставки российской продукции (товаров, работ, услуг) либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате принятия указанными органами и должностными лицами решений, не соответствующих законам или иным нормативным правовым актам, в отношении поставок российской продукции (товаров, работ, услуг), ограничивающие и (или) запрещающие экспорт указанной продукции (товаров, работ, услуг), а также препятствующие исполнению обязательств иностранного юридического лица по кредитному договору;

в) события, препятствующие исполнению обязательств по возврату экспортного кредита иностранным юридическим лицом, которые наступили независимо от его воли (боевые и военные действия, военные маневры или иные подобные мероприятия, гражданские войны, народные волнения, беспорядки массового характера, природные явления);

г) действие государственного органа (должностного лица государственного органа) иностранного государства, на территории которого зарегистрировано иностранное юридическое лицо, незаконно ограничивающее или запрещающее осуществление конвертации в свободно конвертируемую валюту и (или) перевода платежа.

 

III. Страховые суммы

 

13. Страховая сумма по договору страхования не может превышать 95 процентов суммы экспортного кредита при страховании коммерческих рисков и 100 процентов суммы экспортного кредита при страховании политических рисков.

14. По договору страхования экспортных кредитов страхователю в пределах страховой суммы возмещается до 95 процентов убытков, возникших в результате наступления страхового случая.

 

Утверждены Правила осуществления государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков.

Страхование экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков осуществляется на основании договора страхования, заключенного Внешэкономбанком со страхователем.

Страхователем может являться российский экспортер, заключивший контракт с иностранным юридическим лицом на экспорт российской продукции, и (или) банк, осуществляющий кредитование экспорта. Страхованию подлежат экспортные кредиты, предоставляемые иностранному юридическому лицу для кредитования экспорта российской продукции, или кредит, предоставляемый такому лицу на условиях экспортного контракта в виде отсрочки или рассрочки платежа в целях оплаты экспортируемой им продукции. Страхованию подлежат экспортные кредиты со сроком погашения не менее 2 лет, но не более 15 лет.

Определен объект страхования, страховой случай, а также приведен перечень событий, связанных с коммерческими и политическими рисками. Так, в качестве объекта страхования должны выступать имущественные интересы российского экспортера и (или) банка, связанные с полным или частичным неисполнением иностранным юридическим лицом обязательств, принятых на себя по кредитному договору.

Событиями, связанными с коммерческими рисками, считаются банкротство иностранной организации, неисполнение ею своих обязательств по кредиту, а также неблагоприятное изменение стоимости валюты платежа. В числе политических рисков - действия иностранных государств по изъятию, экспроприации, конфискации, уничтожению, ограничению прав собственности на продукцию, принадлежащую российскому экспортеру; боевые и военные действия, природные явления, а также незаконное ограничение или запрет конвертации валюты или перевода платежа.

Страховая сумма по договору страхования не может превышать 95% суммы экспортного кредита при страховании коммерческих рисков и 100% суммы - при страховании политических рисков. При этом страхователю возмещается до 95% убытков, возникших в результате наступления страхового случая.


Постановление Правительства РФ от 19 февраля 2008 г. N 100 "О порядке осуществления государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)'' страхования экспортных кредитов от коммерческих и политических рисков"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 1 марта 2008 г. N 45, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 февраля 2008 г. N 8 ст. 756


Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2011 г. N 964 настоящее постановление признано утратившим силу