Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2008 г. N 72 "О порядке направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2008 г. N 72
"О порядке направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2008 г., 10 ноября, 29 декабря 2009 г., 27 декабря 2010 г., 4 сентября 2012 г., 20 декабря 2013 г., 20 декабря 2014 г., 23 мая 2015 г., 7 марта 2016 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству здравоохранения Российской Федерации давать необходимые разъяснения по вопросам применения Правил, утвержденных настоящим постановлением.

3. Признать утратившим силу пункт 20 постановления Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2007 г. N 778 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 48, ст. 6000).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Москва

15 февраля 2008 г.

N 72

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1142 в наименование внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Правила
направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2008 г. N 72)

С изменениями и дополнениями от:

22 сентября 2008 г., 10 ноября, 29 декабря 2009 г., 27 декабря 2010 г., 4 сентября 2012 г., 20 декабря 2013 г., 20 декабря 2014 г., 23 мая 2015 г., 7 марта 2016 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2013 г. N 1199 пункт 1 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящие Правила устанавливают порядок направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, в случае невозможности оказания в Российской Федерации услуг, связанных с их лечением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1142 в пункт 2 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, которые предназначаются для:

а) оплаты в иностранной валюте услуг иностранных организаций, связанных с лечением граждан Российской Федерации;

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171 в подпункт "б" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) выплат в валюте Российской Федерации гражданам Российской Федерации, направляемым на лечение за пределами территории Российской Федерации, и сопровождающим их лицам (при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями):

суточных - в размере, установленном для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и федеральных государственных учреждений при служебных командировках на территории иностранных государств;

средств для оплаты расходов по найму жилого помещения - в размере, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации о возмещении расходов, связанных со служебными командировками на территории иностранных государств работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации и федеральных государственных учреждений;

средств для оплаты расходов на проезд к месту лечения и обратно, но не более стоимости проезда:

воздушным транспортом - в салоне экономического класса. При использовании воздушного транспорта для проезда гражданина Российской Федерации и сопровождающего его лица (при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями) к месту лечения указанного гражданина за пределами территории Российской Федерации и (или) обратно проездные документы оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту лечения либо если оформление (приобретение) проездных документов на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на день вылета к месту лечения и (или) обратно;

железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого поезда;

водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;

автомобильным транспортом - в автотранспортном средстве общего пользования (кроме такси).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2013 г. N 1199 пункт 3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Определение иностранной организации для оказания услуг, связанных с лечением гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2015 г. N 498 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Порядок и сроки перечисления на счет иностранной организации средств в иностранной валюте определяются в соответствии с заключенным Министерством здравоохранения Российской Федерации с этой иностранной организацией контрактом - гражданско-правовым договором, предметом которого является оказание услуг, связанных с лечением гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета (далее - контракт).

ГАРАНТ:

См. Правила заключения федеральным органом исполнительной власти контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ за пределами территории РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2013 г. N 1011

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2015 г. N 498 Правила дополнены пунктом 4.1

4.1. Министерство здравоохранения Российской Федерации при заключении контракта в пределах доведенных ему в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств вправе предусматривать авансовые платежи в размере до 100 процентов суммы контракта, но не более объема лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2013 г. N 1199 пункт 5 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Министерство здравоохранения Российской Федерации после заключения контракта заключает с гражданином Российской Федерации, направляемым на лечение за пределы территории Российской Федерации, или с сопровождающим его лицом (при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями) договор о выделении средств, предусмотренных подпунктом "б" пункта 2 настоящих Правил, в котором определяются порядок, условия и сроки перечисления указанных средств, а также порядок и сроки возврата гражданином Российской Федерации или сопровождающим его лицом неиспользованной части этих средств.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Перечисление гражданину Российской Федерации, направляемому на лечение за пределами территории Российской Федерации, или сопровождающему его лицу (при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями) средств, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, осуществляется в соответствии с договором, указанным в пункте 5 настоящих Правил, Министерством здравоохранения Российской Федерации на счета указанных граждан, открытые ими в российских кредитных организациях.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Граждане Российской Федерации, направленные на лечение за пределами территории Российской Федерации, или сопровождающие их лица (при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями) в течение 14 дней по возвращении в Российскую Федерацию обязаны представить в Министерство здравоохранения Российской Федерации отчет о произведенных расходах, к которому прилагаются подтверждающие их документы.

Остаток неиспользованных средств подлежит возврату в порядке, установленном договором, указанным в пункте 5 настоящих Правил.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 9 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета на оплату лечения граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации осуществляется Министерством здравоохранения Российской Федерации и Федеральной службой финансово-бюджетного надзора.

 

Определен порядок направления в 2008 - 2010 годах средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением российских граждан за пределами территории РФ в случае невозможности осуществления диагностики или лечения в РФ.

Ассигнования из федерального бюджета предназначаются для оплаты в иностранной валюте услуг иностранных медицинских организаций, осуществляющих лечение граждан РФ; оплаты в валюте РФ гражданам РФ, направляемым на лечение за пределами территории РФ, и сопровождающим их лицам (при условии, что сопровождение обусловлено медицинскими показаниями) суточных, средств для оплаты расходов по найму жилых помещений, средств для оплаты расходов на проезд к месту лечения и обратно.

Выбор иностранных медицинских организаций для лечения граждан РФ осуществляет Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи.

Сроки, условия и порядок перечисления иностранным медицинским организациям средств определяются договором о проведении лечения, заключаемым Росмедтехнологиями с соответствующей иностранной медицинской организацией. Перечисление средств гражданину РФ осуществляется в соответствии с договором о выделении средств, заключенным Росмедтехнологиями с таким гражданином. Граждане РФ, направленные на лечение за пределами территории РФ, а также сопровождающие их лица по возвращении обязаны представить в Росмедтехнологии отчет о произведенных расходах.

Росмедтехнологии ежеквартально, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в Минздравсоцразвития России информацию о расходах федерального бюджета на лечение российских граждан за пределами территории РФ.

Признано утратившим силу положение постановления Правительства РФ "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов", согласно которому вышеназванные расходы должны были финансироваться в 2008 году по правилам, утвержденным на 2007 год.


Постановление Правительства РФ от 15 февраля 2008 г. N 72 "О порядке направления средств федерального бюджета на оплату расходов, связанных с лечением граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 февраля 2008 г. N 41, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 февраля 2008 г. N 8 ст. 732


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 23 мая 2015 г. N 498

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2014 г. N 1430

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 20 декабря 2013 г. N 1199

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.


Постановление Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1142

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1096

Изменения вступают в силу с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2009 г. N 912


Постановление Правительства РФ от 22 сентября 2008 г. N 711