Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 12-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 6 февраля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 20 февраля 2008 года

 

Ратифицировать Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, подписанное в городе Санкт-Петербурге 24 января 2006 года.

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
28 февраля 2008 г.
N 12-ФЗ

 

Ратифицировано российско-белорусское межправительственное Соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам РФ в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в российских учреждениях здравоохранения.

Соглашение было подписано в г. Санкт-Петербурге 24 января 2006 г. в целях реализации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан. Оно регулирует процедуру получения гражданами обеих Сторон как скорой медицинской помощи, так и медицинской помощи при возникновении социально опасных заболеваний.

В силу Соглашения российские граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, вправе наравне с ее гражданами получать медицинскую помощь, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь. Граждане РФ, временно проживающие в Республике Беларусь, могут наравне с ее гражданами получать скорую медицинскую помощь и медицинскую помощь при возникновения в период пребывания в Республике Беларусь социально опасных заболеваний.

На основании российского законодательства, а также учитывая отсутствие в Республике Беларусь обязательного медицинского страхования (ОМС), белорусским гражданам, зарегистрированным в РФ по месту жительства, медицинская помощь оказывается за счет средств ОМС. Причем за работающих граждан Республики Беларусь должны производиться отчисления единого социального налога. Платежи на ОМС за неработающих граждан Республики Беларусь осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ, на территории которых зарегистрированы эти граждане.


Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 12-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Республики Беларусь в учреждениях здравоохранения Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 6 марта 2008 г. N 14-16, в "Российской газете" от 5 марта 2008 г. N 47, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 2008 г. N 9 ст. 811