Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 14-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 14-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)"

С изменениями и дополнениями от:

8 ноября 2010 г., 29 декабря 2012 г.


Принят Государственной Думой 8 февраля 2008 года

Одобрен Советом Федерации 20 февраля 2008 года


Статья 1

Утратила силу с 1 сентября 2013 г

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Утратила силу с 1 января 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 2


Статья 3

Пункт 2 статьи 19 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 39, ст. 4465; 2006, N 29, ст. 3122) после слова "образования" дополнить словами "(духовные образовательные учреждения)", дополнить предложениями следующего содержания: "Учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) вправе реализовывать на основе лицензий образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и в случае получения государственной аккредитации выдавать в установленном порядке документы государственного образца о соответствующем уровне образования. Государственный статус учреждения профессионального религиозного образования (духовного образовательного учреждения) (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) при его государственной аккредитации не устанавливается.".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
28 февраля 2008 г.
N 14-ФЗ

Учреждения профессионального религиозного образования (духовные образовательные учреждения) наделены правом реализовывать на основе лицензий образовательные программы в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и выдавать в случае получения государственной аккредитации документы государственного образца о соответствующем уровне образования. При государственной аккредитации духовного образовательного учреждения государственный статус учреждения (тип, вид и категория образовательного учреждения, определяемые в соответствии с уровнем и направленностью реализуемых им образовательных программ) не устанавливается.

Свидетельство о государственной аккредитации духовного образовательного учреждения подтверждает уровень реализуемых им образовательных программ, соответствие содержания и качества подготовки выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, дает право на выдачу выпускникам, успешно завершившим обучение по аккредитованным образовательным программам, документов государственного образца о соответствующем уровне образования. Указанные документы заверяются печатью духовного образовательного учреждения, не содержащей изображения Государственного герба РФ.

Уточнен порядок выдачи лицензий на образовательную деятельность духовным образовательным учреждениям. Лицензии выдаются по представлениям религиозных организаций (объединений), создавших образовательное учреждение, а если такие религиозные организации (объединения) входят в структуры централизованных религиозных организаций (объединений), - то по представлениям соответствующих централизованных религиозных организаций (объединений).


Федеральный закон от 28 февраля 2008 г. N 14-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части лицензирования и аккредитации учреждений профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждений)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 6 марта 2008 г. N 14-16, в "Российской газете" от 5 марта 2008 г. N 47, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 2008 г. N 9 ст. 813


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 8 ноября 2010 г. N 293-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Актуальный текст документа