Постановление Правительства РФ от 29 февраля 2008 г. N 130 "О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 29 февраля 2008 г. N 130
"О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1008 настоящие постановление признано утратившим силу

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2005 г. N 739 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 51, ст. 5527; 2007, N 26, ст. 3194).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2008 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Зубков

 

Москва

29 февраля 2008 г.

N 130

 

Изменения,
которые вносятся в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 февраля 2008 г. N 130)

 

1. В разделе I:

1) позицию пункта 1:

"

Прицепы к легковым автомобилям, мотоциклам, мотороллерам

0,09875

395

"

изложить в следующей редакции:

"

Прицепы к легковым автомобилям, принадлежащим юридическим лицам, к мотоциклам и мотороллерам

0,09875

395

";

 

2) наименование графы "Место жительства (нахождения) собственника транспортного средства" пункта 2 изложить в следующей редакции:

"Территория преимущественного использования:

для юридических лиц - место регистрации транспортного средства;

для физических лиц - место жительства собственника транспортного средства";

3) пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. Коэффициент страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства (КС)

 

Период использования транспортного средства

Коэффициент

3 месяца

0,4

4 месяца

0,5

5 месяцев

0,6

6 месяцев

0,7

7 месяцев

0,8

8 месяцев

0,9

9 месяцев

0,95

10 месяцев и более

1";

 

4) в пункте 8 слова "до 15 дней" заменить словами "от 5 до 15 дней".

2. В разделе II цифру "1" заменить цифрой "2", цифру "2" заменить цифрой "1".

3. Пункт 1 раздела III изложить в следующей редакции:

"1. Определение размера страховой премии, подлежащей уплате по договору обязательного страхования (Т)

 

Категория транспортного средства

Формула, применяемая в отношении транспортных средств, находящихся в собственности физических лиц и предпринимателей без образования юридического лица

Формула, применяемая в отношении транспортных средств, находящихся в собственности юридических лиц

При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации (за исключением случаев следования к месту регистрации)

Транспортные средства категории "В" (в том числе такси)

Т = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КС х КН

Т = ТБ х КТ х КБМ х КО х КМ х КС х КН, где КО = 1,5

Транспортные средства категорий "А", "С", "D" (в том числе такси), троллейбусы, трамваи, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины

Т = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КС х КН

Т = ТБ х КТ х КБМ х КО х КС х КН,
где КО = 1,5

Прицепы (в том числе полуприцепы и прицепы-роспуски), за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям

Т = ТБ х КТ х КС

Т = ТБ х КТ х КС

При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации (в случае следования к месту регистрации)

Транспортные средства категории "В" (в том числе такси)

Т = ТБ х КВС х КО х КМ х КП

Т = ТБ х КО х КМ х КП, где КО = 1,5

Транспортные средства категорий "А", "С", "D" (в том числе такси), троллейбусы, трамваи, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины

Т = ТБ х КВС х КО х КП

Т = ТБ х КО х КП, где КО = 1,5

Прицепы (в том числе полуприцепы и прицепы-роспуски), за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям

Т = ТБ х КП

Т = ТБ х КП

При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации (коэффициенты определяются в соответствии с пунктом 2 настоящего раздела)

Транспортные средства категории "В" (в том числе такси)

Т = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КМ х КП х КН

Т = ТБ х КТ х КБМ х КО х КМ х КП х КН

Транспортные средства категорий "А", "С", "D" (в том числе такси), троллейбусы, трамваи, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины

Т = ТБ х КТ х КБМ х КВС х КО х КП х КН

Т = ТБ х КТ х КБМ х КО х КП х КН

Прицепы (в том числе полуприцепы и прицепы-роспуски), за исключением принадлежащих гражданам прицепов к легковым автомобилям

Т = ТБ х КТ х КП

Т = ТБ х КТ х КП".

 

С 1 марта 2008 г. правила формирования страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств изменились в части, касающейся некоторых коэффициентов страховых тарифов. Кроме того, граждане, владеющие прицепами к легковым автомобилям, были освобождены от обязанности по страхованию своей гражданской ответственности.

В связи с этим пересмотрены страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, структура тарифов и порядок применения тарифов.

Уточнено, что коэффициент страховых тарифов, позволяющий учитывать территорию преимущественного использования транспортного средства, только для физических лиц зависит от места жительства собственника транспортного средства (для юридических лиц - от места регистрации транспортного средства).

Теперь на величину тарифов влияют и периоды использования транспортного средства, составляющие менее 6 месяцев (также 3, 4 и 5 месяцев).

В страховом тарифе на резерв текущих компенсационных выплат отводится 1 % от тарифа в целом (ранее - 2 %), а на резерв гарантий - 2 % (ранее - 1 %).

При обязательном страховании гражданской ответственности владельцев тех транспортных средств, которые находятся в собственности юридических лиц и зарегистрированы на территории РФ (кроме случаев следования к месту регистрации), размер страховой премии определяется с применением коэффициента страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства. Ранее при таких обстоятельствах указанный коэффициент не применялся.

Постановление вступает в силу с 1 марта 2008 г.


Постановление Правительства РФ от 29 февраля 2008 г. N 130 "О внесении изменений в страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуру и порядок применения страховщиками при определении страховой премии"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2008 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 марта 2008 г. N 46, в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 марта 2008 г. N 9 ст. 863


Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2014 г. N 1008 настоящие постановление признано утратившим силу